• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

无烟家庭:孩子健康成长的第一保障

2019年爆发的新冠肺炎疫情,病毒侵袭的直接器官就是肺,现有研究表明,吸烟者感染新冠后发展为重症和出现死亡的风险更高。

武汉3岁小男孩,反复出现咳嗽的症状,疫情特殊时期,家人怀疑感染新冠,带他去医院扎针抽血,多项检查,苦不堪言。最后经过仔细检查,询问调查,医生判断,孩子极有可能是因为吸入了爷爷和爸爸身上的“三手烟”....深圳的李女士的孩子从小就患有哮喘,虽然一直到医院看病、吃药,但总是找不到病根在哪儿。无意中,她得知二手烟可以导致儿童哮喘,这才意识到,老公在家因为抽烟的情况,有可能就是孩子哮喘发病的根源。赵女士的丈夫在得知这一消息后开始戒烟,此后,孩子的病情逐渐好转。沈阳曾有一家人,丈夫烟瘾很重,每天两三包烟,最后一家三口患上肺癌...

因为一人吸烟毁三代的新闻报道数不胜数...一根小小的香烟,衍生的毒物,远超我们的想象!


二手烟会致癌、导致心脏病、中风等心血管疾病,这已经是常识了,最无辜的是孩子,不吸烟,却最容易被二手烟所害!

大量研究显示,与父母不吸烟的孩子相比,父母吸烟的孩子更容易成为吸烟者,根据《2014年中国青少年烟草调查报告》显示,69.8%现在吸烟的学生报告自己的父母至少有一方是吸烟者,由此可见,无烟家庭环境对青少年的影响至关重要。

健康中国首为无烟中国,健康深圳首为无烟深圳,健康家庭首为无烟家庭。无烟家庭是实现无烟深圳的细胞工程,无烟家庭是传播无烟健康理念、制止吸烟行为、推进无烟深圳建设的中坚力量。

科普小贴士——

1.健康中国“深圳样板”中要求,深圳市15岁以上人群吸烟率2022年低于15%,2030年低于10%。

2.新颁布并于2021年1月1日开始执行的《深圳经济特区健康条例》第四十六条也明确指出:市、区人民政府及其有关部门应当依法开展控制吸烟工作,减少烟草烟雾危害。

由市控烟办、市健促中心、市控烟协会倡导的第3届“深圳百万无烟家庭健康行动”线上接力活动已开始启动,立即加入无烟家庭接力活动,海量现金红包等您赢取!


参与方式:

1、扫描下方二维码,按照页面提示填写“无烟家庭承诺书”,并将活动链接分享给他人。

42d0347d042d743c82332d753166fbf.jpg

2、他人打开活动页面后点击 “我要接力”,接力成功后(填写承诺书-分享),您可获得一次抽奖机会。

3、打开分享给他人的链接,点击“去抽奖”,即可抽取现金红包(每人每天可抽取1次)。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021年4月17日深圳全市各新冠疫苗接种点暂停疫苗接种服务

2021-04-17

无烟家庭:孩子健康成长的第一保障

2021-04-16

深圳大学总医院肿瘤防治大型义诊即将开启 胸片、彩超等10余项检查免费

2021-04-09

2021深圳大学总医院世界帕金森病日大型科普义诊活动来啦

2021-04-09

一周内肚子大得像怀孕七八月 深圳医生巧手建通道“治水”

2021-03-22

国家药监局官网发布10批次药品不符合规定名单(附检验情况)

2021-03-22