• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

做好准备!2022年深圳市民健康素养监测工作开始啦

持续监测全市居民的健康素养水平,进一步提升市民健康素养水平725日,深圳市民健康素养监测项目正式启动了。深圳市卫生健康委朱武副主任在启动会上强调,健康素养监测数据是制定健康促进政策发展规划、确定点工作领域的重要循证依据。在健康素养监测工作开展期间,各有关部门要加强沟通,及时解决问题,确保工作质量,同时各区各单位要提高责任意识、安全意识,明确职责分工。希望各区、各有关街道、社区,以及市民高度重视健康素养监测工作,提供真实的调查数据。

健康素养有多重要?

举例来说

当前新冠疫情依然严峻,病毒传播速度快、传染性强

您是否做到戴口罩、勤洗手、少聚集、常通风、一米距?

日常防护不当,感染风险增高!

近日,长达40天的“三伏天”已开始,深圳进入一年中最热的时段,已有人因中暑就医...

医生提醒:夏季要警惕预防因高温天气导致的热射病。

也就是说,健康素养水平较低的人群,不仅不能有效预防疾病的发生,而且往往导致较差的健康结局和更高的医疗成本。

什么时间开展调查?

今年我市的居民健康素养监测入户调查工作将在8月至9月份全面展开,共调查全市社区居民和老年人约15000位居民。

调查时居民要做什么呢?

此次入户调查采用平板电脑调查,全都是判断题和选择题,一个家庭户中系统会选取其中一人完成调查问卷,大约20-40分钟内可以完成。一旦选中您作为调查对象是不可以由其他人代替回答的,需要自主答题,如果您对读题感到吃力,调查员也会为您读题,但整个答题过程,其他人不能给予您任何的场外援助。您的所有信息将被严格保密,所以请积极配合,提供真实的调查数据。

疫情防控安全问题,不用担心

新冠肺炎疫情防控期间,我市针对入户调查也做了一些准备和应对措施,如:提供7天内深圳市轨迹行程码和健康绿码、24小时核酸阴性证明;日常监测体温;保持手卫生,规范佩戴口罩、手套、鞋套等,做好个人防护;对调查设备进行消毒;无接触调查,调查问卷尽量以居民自填为主,尽量避免身体接触。

市民朋友们,快来一起提升健康素养吧!

主动获取健康知识有助于提升健康素养水平,市民朋友可以通过以下途径获得学习健康素养知识,目前健康素养传播平台主要有:

1.移动电视:《鹏城健康》;

2.深圳健康素养:双周刊,周三出版;

3.线上测评和学习:市、区卫生行政部门和医疗卫生机构开设的微信小程序、公众号和网站等。如:

健康学吧

健康素养大学堂 

深圳健康教育

 深圳卫健委 

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

做好准备!2022年深圳市民健康素养监测工作开始啦

2022-07-29

厕所成为第二个”家”,尿频让她苦不堪言

2022-07-29

医院不只是看病的地方!深圳发布公立医院健康促进工作规范

2022-07-18

失明三载重获光明 深大总医院为失语奶奶完成复杂白内障手术

2022-07-14

六旬阿婆肚大似怀孕,里面竟然藏着20斤重的大“水球”

2022-07-12

五大专科联合!深大总医院将举行院庆系列义诊活动

2022-06-27