• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

送外卖意外受伤后 小哥肚子里抽出4扎“黑啤酒”

阿强万万没想到,莫名其妙挺了一个半月的肚子,在深圳大学总医院做微创手术,医生当场抽出来四扎“黑啤酒”,瞬间瘦身10斤。这个沉甸甸压在他肝部的“大西瓜”原来是一大包混着暗黑色血液的囊肿,万幸病理是良性的,医生推测很有可能是之前他送外卖骑电单车受伤,脾脏破裂、慢性渗出形成的假性囊肿。

吃不下饭瘦14斤 肚子却鼓得像孕妇

2022年3月,34岁的阿强(化名)和朋友来深圳打工,骑电单车送外卖路上不小心意外受伤,当时擦破了头皮、左侧腹部也被顶了一下,由于没有明显疼痛,没有淤青,感觉问题不大,也就没去医院检查。

过了段时间,阿强感到不对劲,肚子越来越胀,吃不下饭,每天只能喝粥,一下瘦了14斤,脸颊都凹进去了,可肚子却高高地鼓了起来,只一个半月,就鼓到了老婆当年怀孕七八个月的高度。

仗着身强体壮一直死撑的阿强,在朋友的劝说下去附近医院看病,拍了腹部CT才发现,左上腹有个巨大病变,压在了肝、脾上方,这个巨大囊性肿瘤挤得胃、十二指肠、空肠都离开了原有的位置,直径超过30厘米、比篮球还长,医生让他赶紧转去大医院治疗,推荐了深圳大学总医院。

6月24日,阿强赶到深大总医院肝胆外科门诊,彭敏劼医生在详细问诊后,以“腹腔巨大囊性占位(性质待查)”把阿强收入了住院部。

抽空积液 微创切除瘪了的“篮球”

在深大总医院,阿强做了全腹CT平扫、胸部CT、磁共振平扫等检查,结果显示,腹腔巨大囊性占位、腹膜腔多发渗出、盆腔少许积液。而增强磁共振提示,不排除恶性囊腺瘤的可能,阿强看到报告的时候,心里面不禁咯噔一下。

考虑到患者腹腔占位巨大并且增长迅速,合并多器官压迫,血色素已经低得离谱,还越来越消瘦,如果不尽快解除肿瘤压迫,最终将无法进食,对各个器官的压迫损伤也将逐个出现。此外,没有真正看到囊肿前,良恶性无法区分,因此手术势在必行,医生专门制定了腹腔镜探查的微创手术方案。

7月1日,深大总医院肝胆外科团队为阿强做了微创手术,何谦副主任医师主刀,用腹腔镜进行探查,映入眼帘的果然是一个巨大包块,终于看到整个囊肿全貌时,何谦悬着的心放了下来,根据经验,这样的囊壁构成假借了临近其它器官组织,不是常规恶性肿瘤的生长方式。

为了印证判断,医生在囊肿顶部取小块全层囊壁送冰冻活检,同时抽取大量囊液送检。果然,病理没有发现恶性细胞,而是回报可见大量含铁血黄素沉积(可以通俗理解为,大量血液坏死后,血色素变性导致)。

随着手术的进行,何谦认定,这是来源脾脏的一个良性假性囊肿,最终把这个瘪了的“篮球”彻底切除。同时,为保护免疫功能,也在手术中尽量对剩余脾脏做了保护。

术中整整抽出了4大瓶(每瓶近2.5公升)的深褐色泛着白色泡沫的液体,瓶身足有小臂粗。

术后病理回报,未见明确恶性肿瘤细胞。

一场虚惊,皆大欢喜。

阿强的肚子瞬间小了,体重轻了10斤,腹胀的感觉也马上消失了。禁食一天后,他开始吃流食,很快能正常吃饭,一周后就顺利出院了。

出了这么多血,阿强的术前血色素只有90多(正常成年人有130-140),医生特意叮嘱他,出院后要加强营养,避免过劳体力活动,同时避免上腹部冲撞。

据彭敏劼医生介绍,脾脏长在人体的左上腹部,正好被肋骨挡住,正常是拳头般大小,非常脆弱,左上腹受到撞击,容易像西瓜一样被击碎,能够引起脾破裂的伤害一般就是左上腹,左侧肋下遭受撞击。在青壮年中,运动撞击伤,车祸伤、急刹车方向盘撞击伤,坠落伤导致脾破裂尤为常见。

脾破裂分很多种,美国创伤外科协会就把脾破裂分成5个等级。最轻的是包膜下血肿,最重的是脾脏破碎。脾脏对人体机能具有许多重要的作用,如储藏血液、参与造血、滤血功能、调节骨髓功能以及参与机体的防御机制等。尤其是对于青壮年的免疫功能来说,保留脾脏是非常重要的。但在面对生命威胁大出血的时候,有时必须无奈做出"弃车保帅"的取舍以挽救生命。

通讯员:彭敏劼 王苏琦 摄影:马铎铭

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

送外卖意外受伤后 小哥肚子里抽出4扎“黑啤酒”

2022-08-02

做好准备!2022年深圳市民健康素养监测工作开始啦

2022-07-29

厕所成为第二个”家”,尿频让她苦不堪言

2022-07-29

医院不只是看病的地方!深圳发布公立医院健康促进工作规范

2022-07-18

失明三载重获光明 深大总医院为失语奶奶完成复杂白内障手术

2022-07-14

六旬阿婆肚大似怀孕,里面竟然藏着20斤重的大“水球”

2022-07-12