• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

新中国成立70周年庆祝活动亮点有哪些

新中国成立70周年庆祝活动分为国庆节前夕和国庆节当天两个阶段,具体活动亮点如下:

一场大型成就展

9月起,在北京展览馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。展览按照年代线性逻辑来展开,如同走进“时光隧道”,从1949年到现在70年的发展脉络,每个年龄段的人都能唤起记忆深处的共鸣。

颁授国家勋章和国家荣誉称号

2019年是国家勋章和国家荣誉称号首次集中评选颁授,国庆前夕将在人民大会堂举办隆重的颁授仪式,对在中国特色社会主义建设和在保卫国家中做出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,对在中国特色社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中做出杰出贡献的外国人,在各领域、各行业做出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,将分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。中华人民共和国主席习近平将亲自颁授勋章、奖章、签发证书。

颁发纪念章

以中共中央、国务院、中央军委名义,向中华人民共和国成立前参加工作的、健在的老战士老同志,中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员,中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人),以及为中华人民共和国成立做出杰出贡献的国际友人,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

详细信息:中华人民共和国成立70周年纪念章详情(附颁发对象)

一部大型文献专题片

以中华人民共和国成立70年取得的辉煌成就为主要内容,制作播出大型文献专题片,国庆前夕在中央电视台一套节目黄金时间播出。

举办国庆文艺晚会

在人民大会堂举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会。晚会以大型音乐舞蹈史诗形式呈现,名称叫《奋斗吧 中华儿女》。

文艺晚会除专场演出外,9月16日至26日将加演7场,让更多群众能够到现场看到这场精彩的文艺节目。

一场国庆招待会

以中华人民共和国主席习近平名义,在人民大会堂举办盛大国庆招待会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

举行向人民英雄敬献花篮仪式

9月30日烈士纪念日,将在北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行向人民英雄敬献花篮仪式,缅怀英雄烈士。党和国家领导人和首都各界群众代表参加。

国庆节当天

一场庆祝大会

10月1日,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义,在北京天安门广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。

举行阅兵式、群众游行

庆祝大会以后,将举行盛大的阅兵式和群众游行。

亮点:

1. 阅兵部队由三部分组成

这次阅兵总体上比庆祝新中国成立50周年、60周年阅兵和纪念抗战胜利70周年阅兵的规模要大一些。阅兵部队由徒步方队、装备方队和空中梯队三部分组成。

2.不少装备首次亮相

阅兵部队中,徒步方队重点体现我军重塑重构后新的领导指挥体制、规模结构和力量编成,展示我国“三结合”的武装力量组成。

装备方队重点体现我国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平,受阅武器装备全部为国产现役主战装备,不少装备是首次亮相。

空中梯队重点体现我军航空兵发展体系化水平,展示空中作战新质能力和强大实力。

这次阅兵是庆祝新中国成立70周年活动的重要组成部分,不针对任何国家和地区,不针对任何特定事态。

3.快递小哥、广场舞大妈参加游行活动

10月1日上午的群众游行有10万多各界群众参加,游行群众涵盖各行各业、各族各界,既包括工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各领域的群众代表,又包括快递小哥、广场舞大妈、新的社会阶层人士等新兴领域的群众代表,还包括港澳台同胞、海外侨胞和外国友好人士代表等。

另外,纪念大会、阅兵式还邀请3万多普通群众包括北京普通市民家庭代表、普通劳动者,包括一些农民工代表参加观礼。

一场文艺演出和烟火表演

10月1日晚,在北京天安门广场举办首都国庆联欢活动,党和国家领导人同首都各界群众代表一起联欢,并观看文艺演出和烟火表演。联欢活动将有6万多北京各界的群众参与。

发行纪念邮票和纪念币

以庆祝中华人民共和国成立70周年为题材,发行一套纪念币和一套纪念邮票。

此外,各地区各部门将从各地实际出发,组织开展形式多样的庆祝活动。

庆祝中华人民共和国成立70周年活动,既要隆重热烈又要务实节俭,严格执行中央八项规定精神,防止形式主义,不搞铺张浪费。

今年是中华人民共和国成立70周年,微信搜索关注【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【国庆】可获取70周年国庆活动详情等最新消息。

国庆.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

新中国成立70周年庆祝活动亮点有哪些

2019-08-29

中日社保协定9月1日生效(附互免险种范围)

2019-08-29

中华人民共和国成立70周年纪念章详情(附颁发对象)

2019-08-29

2019年国庆阅兵直播观看指南(附直播入口)

2019-08-29

滴滴新增醉酒乘客服务功能(附功能详情)

2019-08-29

2019年国庆70周年庆祝活动有哪些

2019-08-29