• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

深圳市政服务容缺办理详情(2019年10月1日起实施)

据最新消息,《深圳市政务服务容缺办理管理办法》将于2019年10月1日起实施。“容缺办理”打破了传统审批模式,将有效解决申请人因申请材料不全“多次跑”的问题,最大限度方便企业和群众,深化深圳“最多跑一次”改革向纵深推进。

什么是“容缺办理”

“容缺办理”包括容缺收件和容缺受理,是办事时的非主审要件暂有欠缺或存在瑕疵,窗口可先予收件或审批部门先予受理的政务服务活动。

容缺受理后业务进入审批流程,并开始计时,在收到申请人补齐补正的材料后正式出证。补齐补正承诺时限须比事项的承诺办理时间少2个工作日以上,且最长不超过20个工作日。

“容缺办理”分容缺收件和容缺受理两部分

容缺受理

如果申请人主要申报材料齐全且符合法定形式,非关键性申报材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的,经其书面承诺在办理部门作出办理结果前补齐或补正的,审批部门先予受理,这是容缺受理。

容缺收件

如果申请人欠缺的申请材料影响实质性审核的,又不想带着材料来回跑,可先把材料暂存窗口,窗口先予收件,这是容缺收件。

容缺收件模式

本次“容缺办理”中的容缺收件模式是全国独创,是指依托收件、审批相分离的综合窗口业务模式,推出“容缺收件”改革,对无法在规定期限内提供完整材料的申请人,提供了方便。比如遇到办事人员有申报期限的业务,通过该模式相当于于延长20天申报期,中间可以补齐相关缺少资料。或者办事人员不想带着材料来回跑,可先把材料暂存窗口,补齐资料后再提交审核。

“容缺办理”好处

政策落地后,引入事前、事中、事后信用监管机制,查询申请人信用,及时筛选出符合信用条件的申请人,让企业和群众先办理登记并启动审批流程,再按规定时限补齐所需的材料,同时引入邮政快递补齐补正材料和审批结果送达,使得企业和群众可以及时取得结果,有效节省群众办事时间,提高行政审批效率。另外,对已实现共享的电子证照和加盖电子印章的电子材料,实行纸质材料免提交,大幅减少材料提交。

搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,了解深圳最新生活资讯,回复【福利】,更有深窗粉丝福利领取

微信图片编辑_20190813155522.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

寄往北京的快递安检全面升级(9月15日起实施)

2019-09-16

2020年第十八届中国国际人才交流大会详情

2019-09-16

2020年第十八届中国国际人才交流大会特点介绍

2019-09-16

深圳市政服务容缺办理详情(2019年10月1日起实施)

2019-09-16

深圳梧桐山风景区中秋节开放吗

2019-09-12

2019深圳“人才伯乐奖”申领发放流程

2019-09-12