• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

疫情期间入境健康申报填写注意事项

入境健康申报填写注意事项有哪些?

出入境人员要杜绝侥幸心理,如实、完整、准确填写《健康申明卡》的相关内容并提交给海关审核。隐瞒和虚假填报将被追究法律责任,轻则警告罚款,重则有期徒刑。

填写过程中注意以下几点:

1. 确认《健康申明卡》为最新版本。版本号在右下角查看,目前最新版本为2020年3月15日第五版。

2. 不要遗漏项目,注意底部的旅客签名和日期。

3. 国际长途旅行入境的旅客,应注意时差的换算。

如果隐瞒真实情况,虚假填报,要承担哪些法律责任?

可能承担以下法律责任:

第一,根据《国境检疫法》第二十条第一款第(一)项规定,逃避检疫,向国境卫生检疫机关隐瞒真实情况的,海关给与警告或者罚款的行政处罚。

第二,情节严重的,符合《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》列明的六种情况,如检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的,会构成妨害国境卫生检疫罪,依法被追究刑事责任,判处三年以下有期徒刑或者拘役,并加处罚金。

第三,如果暴力、威胁方法阻碍海关工作人员依法履行职务的,将可能构成妨碍公务罪,依法被追究刑事责任,判处三年以下有期徒刑或者拘役,并加处罚金。

微信搜索关注【深圳之窗】微信公众号,对话框发送关键词【出入境】,即可获取出入境健康申明卡填报入口;还可以获取出入境临时管制措施及查询口岸通行情况等最新消息。

出入境.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

疫情期间入境健康申报填写注意事项

2020-03-20

防疫期间从深圳机场入境需要做核酸检测吗

2020-03-20

深圳医保异地就医网上报销指南

2020-03-20

深圳海王星辰儿童口罩微信购买入口

2020-03-19

深圳哪里可以买到儿童口罩

2020-03-19

深圳儿童口罩免费领取通知

2020-03-19