• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

2021春节离开深圳要做核酸检测吗

2021春节离开深圳要做核酸检测吗

一般情况下不用

深圳为疫情低风险地区,尚未规定离深需要做核酸检测。

国内疫情低风险地区之间人员和货物流动,提供必要的健康证明(例:健康绿码等),全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。

需要注意的是:

个别省份对外出务工人员过年返乡,需要做核酸检测。

例如,安徽省印发《关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,通知规定:对回皖的在外务工人员,要严格按照要求进行核酸检测和健康监测。

新型冠状病毒的核酸检测流程

对于新型冠状病毒的核酸检测,首先根据试剂盒说明书”样本要求“部分进行样本采集,常规的样本类型包括咽拭子、鼻拭子、痰液、支气管灌洗液、肺泡灌洗液等。

获得患者样本后,需尽快进行检测,如无法立即检测需要转运的样本,应按照说明书的要求进行低温封装,并送到专门的检测机构进行检测。检测机构收到样本后,对样本进行核酸提取,核酸提取试剂应使用批准产品说明书中指定的核酸提取试剂盒。

病毒RNA需要首先逆转录为cDNA,再进行扩增检测。PCR扩增和检测应使用批准产品说明书中指定的荧光定量PCR仪,通过荧光定量PCR所得到的样本Ct值的大小,可以判断患者样本中是否含有新型冠状病毒。

上述过程中样本的采集、保存、转运,样本核酸的提取和检测、结果的判读均须严格按照试剂盒说明书要求进行。


全国疫情中高风险地区名单

2021年全国新冠肺炎疫情中高风险地区最新名单(持续更新)

相关文章

2021年深圳春节期间疫情防控工作安排

2021年过年后回深圳要隔离吗

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【春节离深】,获取2021年春节期间深圳疫情防控最新消息。回复关键词【核酸】,获取深圳核酸检测预约入口及最新消息。回复关键词【春节】,获取2021年深圳春节假期期间深圳各类活动最新消息,不断持续更新中...... 

微信图片编辑_20210108111556.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021年家人来深圳过年需要核酸检测吗

2021-01-08

2021年家人来深圳过年要隔离吗

2021-01-08

深圳机场行李跟踪小程序查询指南(查询入口+查询流程)

2021-01-08

2021年过年后回深圳要做核酸检测吗

2021-01-08

2021春节离开深圳要做核酸检测吗

2021-01-08

新冠疫苗需要每年打吗?接种有何禁忌?(附中疾控最新权威解答)

2021-01-08