首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

深圳九价HPV疫苗接种常见问题+解答2022

关于接种HPV疫苗大家还有一些不清楚?月经期来了是否能接种疫苗吗?不清楚该打几价HPV疫苗?以及它们有什么区别?

二价、四价、九价HPV疫苗的区别是什么?

HPV病毒有200多个型别,根据其致癌性分为高危型HPV和低危型HPV。在我国,大部分的宫颈癌都与高危型HPV-16和HPV-18感染有关。

二价HPV疫苗可预防高危型HPV-16和HPV-18感染,对于没有性生活、还未感染过HPV的14岁以下女生来说,效果已比较足够;四价HPV疫苗在二价的基础上,增加了低危型HPV-6和HPV-11,可预防生殖器疣;九价HPV疫苗在四价的基础上又增加了5种高危型HPV-31、HPV-33、HPV-45、HPV-52、HPV-58。

当前,我国上市的各类型HPV疫苗,除云南沃森的二价HPV疫苗适用年龄为9-30岁,其他HPV疫苗的适用年龄均为9—45岁。但不同类型的HPV疫苗对应的接种程序不同。国产二价HPV(厦门万泰、云南沃森)疫苗9—14岁接种2剂次,15—45岁接种3剂次;进口二价、四价和九价HPV疫苗在9—45岁均接种3剂次。

月经期可以接种HPV疫苗吗?

月经期不是HPV疫苗接种的禁忌证,但大部分女性在月经期有不同程度经期不适,建议尽量避开月经期接种。

打完二价,以后还可以打九价吗?

目前尚无相关临床研究数据,暂不推荐全程接种二价HPV疫苗后再接种高价HPV疫苗。

不同型别HPV疫苗可以互换接种吗?

目前尚无临床数据支持HPV疫苗互换使用。所以建议各剂次使用同一种疫苗。

接种了新冠疫苗多久后可以打HPV疫苗?

至少间隔14天。同样,接种了HPV疫苗至少间隔14天才可接种新冠病毒疫苗。

深圳的HPV疫苗供应情况如何?

目前我市国产二价HPV疫苗供应较充足;进口二价疫苗受批签发影响,供货不稳定;四价HPV疫苗和九价HPV疫苗为全球唯一一家企业生产且全球供应,虽然近期我市九价HPV疫苗供应紧缺问题有所缓解,但供应量短期内无法满足适龄人群的接种需求。

我市已积极协调相关企业加大各类型HPV疫苗的供应,并积极采取举措:一是通过信息化手段提供多种形式的预约接种服务,接种单位根据预约数采购各类型HPV疫苗,并优先满足预约群众的接种需求;二是根据受种者年龄和疫苗接种程序,合理安排接种时间,优先保障已接种过HPV疫苗但未完成全程接种的人群开展后续剂次接种。

没准确按照0,2,6的程序接种会影响免疫效果吗?

九价HPV疫苗依据临床试验数据,推荐的接种程序是0,2,6月接种,如因各种原因不能按时接种,依据疫苗说明书,在一年内完成全程三针的接种都是可以的,不会影响免疫效果。

接种HPV疫苗后是不是就不会得宫颈癌了?

不一定。

几乎所有的宫颈癌均与HPV-16和HPV-18持续性感染有关,目前上市的HPV疫苗不能预防所有的宫颈癌的发生,但均可以预防HPV-16和HPV-18感染相关宫颈癌,因此,接种HPV疫苗能很大程度上减少宫颈癌的发病几率,但不能确保一定不得宫颈癌,适龄女性仍需定期接受宫颈癌筛查。

微信搜索或扫描下方二维码关注【深圳之窗】公众号,在聊天对话框发送【九价】即可获取深圳九价hpv疫苗接种相关信息

我.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2022深圳市安居君兰湾府等六个项目住房选房有关事项

2022-12-07

现在去深圳汽车站坐车需要核酸检测证明吗(2022年12月最新)

2022-12-07

深圳今日哪里有做核酸的地方2022(时间地点+位置分布)

2022-12-07

深圳各区核酸检测点查询入口(2023年)

2022-12-07

深圳免费核酸检测点查询 在哪里有(2022年12月)

2022-12-07

深圳便民核酸检测采样点在哪里查询 哪里有(2022年12月更新)

2022-12-07