• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>福田资讯>>正文

2019年第三届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节 欲再为钢琴之都谱写华美乐章

国际著名钢琴家郎朗作为首位深圳福田区引进的百名名人,受深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区文化广电旅游体育局邀请,共同打造了以郎朗命名的国际性、全公益的大型艺术节—“郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节 艺术节至今已举办了两届,获得了社会各界极大的肯定。

本届艺术节将于2019年4月26日至5月2日在福田区隆重举行,历时7天,活动丰富多样,其中包括:“福田杯”全国青少年钢琴精英赛、音乐会、大师课、讲座共20余场活动,过万张门票均免费向市民发放,旨在让市民们共同感受深圳这座“钢琴之都”的魅力所在。

WechatIMG1.jpeg

本届艺术节大师团阵容相较往年也十分强大!由郎朗先生亲任总监,由郎朗的恩师加里·格拉夫曼(Gary Graffman)教授担任艺术节荣誉主席。艺术节期间更将邀请8位国际知名的钢琴大师担任艺术节评委。评委团内,由国际著名钢琴家、教育家,郎朗音乐世界执行副主席朱雅芬担任评委团主席;美国曼哈顿音乐学院院长詹姆斯·甘德雷 (James Gandre)、维也纳爱乐乐团前任团长克莱门斯·哈斯伯格(Clemens Hellsberg)、英国皇家音乐学院钢琴系主任瓦内莎·拉塔什(Vanessa Latarche)、美国克利夫兰音乐学院钢琴系教授安东尼奥·波姆帕-巴尔迪(Antonio Pompa-Baldi)、美国皮博迪音乐学院钢琴系主任鲍里斯·斯鲁斯基(Boris Slutsky)、德国法兰克福音乐和表演艺术大学钢琴教授本哈特·魏茨(Bernhard Wetz)、中国中央音乐学院钢琴教授韦丹文等多位当今处于国际古典音乐界金字塔尖的大师担任评委,与郎朗一同为深圳这座钢琴之都带来更国际化、更开阔的音乐视野!

WechatIMG6.jpeg

众所周知,深圳是改革开放的先行者,是实行改革开放、影响最大且建设最好的经济特区,是全国改革开放的生动缩影。因此,本届艺术节的开幕式也将在极具艺术色彩的深圳市当代艺术与城市规划馆(以下简称为“两馆”)云中心平台,在“大潮起珠江”响亮口号的应和下隆重举行。在国际著名钢琴大师郎朗的带领下,由40位琴童共同热情演绎《拉德斯基进行曲》,以此回顾与庆祝改革开放光辉的40年,并继续开启更具深远意义的伟大新征程。相信这将会成为本届艺术节一个令人难忘且震撼的亮点。

本届艺术节多数活动选择在两馆举行也是亮点之一。两馆平时多以艺术展览为主,但郎朗一直坚信音乐和艺术是分不开的,自己也曾多次在世界著名博物馆中演奏。他表示,深圳望能将这份更富艺术性的音乐传播给市民。而许多深圳本地知名企业如奈雪の茶、国瓷永丰源等也对本次艺术节的举办给予支持,一同助力传播高雅音乐文化艺术。

WechatIMG2.jpeg

艺术节中,辐射全球的专业钢琴比赛——“福田杯”青少年钢琴精英赛更是广受海内外的关注,并吸引不少琴童踊跃参加。本届比赛自2018年10月中旬启动报名后,组委会后台先后共收到来自北京、上海、深圳及广东、广西、福建、香港、澳门、甘肃、贵州、浙江、海南、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、辽宁、山东、四川、新疆等各个省市及特别行政区,甚至来自美国、加拿大、澳大利亚、瑞士及新加坡等国家。在近500位海内外琴童的报名信息及视频中,不乏专业音乐学院附小、附中的学生。在少年组的报名选手中,许多来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、沈阳音乐学院、星海音乐学院、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校、武汉音乐学院、四川音乐学院等多个专业院校附中的选手的精彩表现也为大赛初赛增色不少。由初赛脱颖而出的55位儿童组、少年组的钢琴精英们于4月汇聚深圳进行更为激烈的复赛、决赛的角逐,并有机会全程观摩艺术节的大师课、讲座及音乐会,与国际顶级钢琴大师们近距离接触。大赛最终将分别评选出2个组别的前3名选手以及1名中国作品演奏奖选手,他们将在艺术节闭幕式当天与深圳交响乐团共同演出,并获得大师们亲手授予的证书及丰厚奖金。若在此期间的表现得到诸位大师们的肯定,可谓是进入国际音乐学府的快速通道。已经成功举办的两届艺术节里也诞生了不少优秀的青少年钢琴演奏家。他们中有的获颁丰厚奖学金,考入美国茱莉亚音乐学院预科,有的以优异成绩考入英国皇家音乐学院,为重要人物的到访演奏等。

WechatIMG4.jpeg

“福田杯”青少年钢琴精英赛的举办,是郎朗与深圳市福田区政府共同对于当今少年儿童学琴情况更为关注的体现,希望通过该比赛更大力度培养下一代琴童,期待涌现出更多有才能的孩子,帮他们发掘更大的提升空间,也为广大琴童们提供更为国际化、更开阔的音乐视野,带领中国琴童走出国门,走向世界古典音乐的舞台。同时,比赛特设“中国作品演奏奖”,希望通过这种方式,鼓励大家演奏新的中国作品,把中国作品传播的更远更广、发扬光大。

WechatIMG16.jpeg

“郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节”是深圳的一次大型的公益音乐盛会,将吸引全国青少年钢琴爱好者及优秀音乐人才来到深圳,七天的时间,他们不仅学习国际化音乐知识及教育理念,还将得到学习和交流、展示自我的机会,这是一个世界级的高端平台,旨在发现和鼓励、培养优秀青少年音乐人才,帮助他们在未来走向国际舞台、取得更大的成就。而高品质的音乐会、音乐讲座、大师课及钢琴精英比赛等活动向公众开放,更是希望能够对市民精神文明的建设乃至全国的钢琴艺术教育起到积极的促进作用。这不仅是福田区创建国际公共文化服务体系示范区、打造高品质国家化文化强区的重要举措,也是福田区对增进深圳与全球音乐界的交流和钢琴艺术的推广做出的贡献!


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019年第三届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节 欲再为钢琴之都谱写华美乐章

2019-04-26

福田区委全面深化改革委员会第一次会议召开

2019-04-21

解密最热AI“芯”话题,2019全球人工智能应用创新峰会在深圳举行,鲲云发布自主产权通用AI芯片CAISA架构

2019-04-10

2019年,消费信用监督模式将在深圳全市进行推广

2019-03-15

福田区机构改革举行集中挂牌:13个新设机构挂牌,106名干部履新

2019-03-14

深圳福田区2019老旧电梯更新改造计划

2019-02-28