• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>龙岗资讯>>正文

深圳龙岗区“人大代表月”活动详情

深圳市将于7月2日启动2019年“人大代表活动月”,今年主题确定为“不忘初心,牢记使命——人大代表在行动”。

详细信息:深圳将启动“人大代表月活动”(附活动详情)

深圳龙岗区围绕今年深圳市代表活动月主题“不忘初心,牢记使命——人大代表在行动”,龙岗区提前筹备,认真研究,抓好落实,拟策划开展九项活动。

九项活动详情

1、承办“深圳市基层人大创新案例研讨推进会”

2、组织人大代表进站履职报告

3、督办市人大代表建议

4、督办区人大代表建议

5、开展治水提质重点建议中期检查活动

6、配合开展执法检查活动

7、举办“人大代表大讲堂”活动

8、开展“代表议事会”活动

9、举办“人大代表有话说”论坛

活动月期间,龙岗区将以街道人大代表之家、人大代表社区联络站为依托,以代表小组和代表专业小组为基本形式,集中开展人大代表述职、督办人大代表建议、举办“人大代表论坛”和“人大代表大讲堂”“代表议事会”等活动,关注百姓诉求,解决民生难题。

高标准高质量完成“重点工作”

认真承办好“深圳市基层人大创新案例研讨推进会”。龙岗区将认真承办好“深圳市基层人大创新案例研讨推进会”,在市人大精心指导和区委坚强领导下,全力以赴做好各项会议筹备工作。

不折不扣落实五个“规定动作”

组织人大代表进站履职报告。各级人大代表至少走进一次人大代表社区联络站,撰写书面述职报告、进站向社区群众报告工作、向选举单位(区人大常委会)作口头述职。

督办市人大代表建议。重点督办5件市人大代表建议,形成建议督办报告提交市人大常委会主任会议审议。

督办区人大代表建议。集中督办今年区人大会议代表建议201件,并结合工作实际,确定 1-2 件对民生改善有一定影响的代表建议进行重点督办。

配合开展执法检查活动。配合市人大常委会认真开展食品安全监督、科技创新促进两项条例的执法检查活动。

开展“代表议事会”活动。组织各人大代表社区联络站单独或者联合至少开展一次“代表议事会”。

主动作为抓实三个“自选动作”

开展治水提质重点建议中期检查活动。活动月期间,将开展治水提质重点建议中期检查活动,对正本清源和雨污分流两个全覆盖、全面消除黑臭水体以及海绵城市将建设等进行重点督办,确保全面水污染防治目标的实现。

举办“人大代表大讲堂”活动。将邀请人大代表、专家学者开展“治水提质大讲堂”街道社区巡讲,并与主流媒体合作,向群众大力宣传治水提质、环境保护知识。

举办“人大代表有话说”论坛。今年,区人大把阵地下移街道,发挥论坛在代表述职、政策解读、协商互动和宣传人民代表大会制度等方面的作用,结合社会热点贡献代表智慧。


活动月期间,代表们将至少进一次自己所在联络站,参加一次代表议事会以及其它联系群众活动;参加一次人大代表联系点活动,下沉一线接访市民,听取社区群众意见,回应市民关切;参加一次所在街道(办事处)人大工委组织的走访调研和建议督办活动,检查了解代表建议总体办理情况。


搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,获取更多深圳生活资讯。回复【优惠券】,还可领取最新优惠券。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳龙岗原来这么美,你该好好去看看!

2019-08-01

深圳龙岗区近期道路封闭施工详情

2019-07-30

深圳龙岗区最新一批城市更新单元计划详情

2019-07-29

龙岗区营商环境展示暨招商引资大会即将开幕

2019-07-23

龙岗区营商环境展示暨招商引资大会即将举行

2019-07-23

龙岗区率先发布12项举措,助推民营经济高质量发展

2019-07-23