• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>龙岗资讯>>正文

重磅!大运新城城市设计正式出炉!

近日,又有一个备受瞩目的“城市设计成果”出炉啦!

没错,就是大运新城城市设计成果,未来的大运新城又将有哪些耀眼的功能布局?一起来看看吧。

7月12日,备受瞩目的大运新城城市设计成果经市规划和自然资源局审议正式出炉,未来的大运新城将是一座生态文明健康、学习文化浓厚、多维开放连接、创新活力迸发的高水平城市新客厅。

据了解,此次设计通过对大运新城的潜力用地分析,确定可建设发展的空间范围。

大运新城未来之城概念图

❶ 将用地规模、城市区位、用地功能、轨道交通四个城市发展要素叠加,得到未来大运新城具有影响力的核心空间。

❷ 将自然山水轮廓、功能聚落边界、轨道线网和慢行廊道、商业空间界面、道路空间界面五个城市边界要素叠加,得到未来大运新城具有辨识性的城市轮廓。

最终,将核心空间与城市轮廓叠加,得到未来大运新城“一主两副、三心两轴”的总体城市框架

总体城市框架-三心两轴,看到这里估计很多小伙伴开始蒙圈了“一主两副、三心两轴”是什么意思呢?下面给大家讲解下。

//“三心”//

“三心”为“一主两副”三个城市客厅,即主客厅“中部活力客厅”,副客厅“北部创新客厅”和“南部高效客厅”。

总体城市客厅-三大客厅效果图

主客厅中部活力客厅

主客厅中部活力客厅将借势深港中心、大运中心等重点项目,联动北部创新组团以及国际大学园区,汇聚总部经济、高端服务业、高等级文体服务设施,成就与世界紧密联系的综合服务活力中心。

深港国际中心效果图

大运中心效果图

副客厅北部创新客厅

北部创新客厅将抢占区域科技智造高端环节,支撑大运新城产业长远发展,辐射东莞、惠州等广阔腹地,成为一个引领创新产业持续升级的科技创新区。

副客厅南部高效客厅

南部高效客厅将依托大运交通枢纽,建设打造成为总部商务集聚、产业层级高端、产城深度融合、环境宜居宜业具有国际形象的“东部中心”标杆区。

大运枢纽效果图

//“两轴”//

总体城市框架中的“两轴”为黄阁路“站城一体发展轴”和龙飞大道“文教公服生活轴”。

站城一体发展轴

站城一体发展轴将沿黄阁路城市主干道,依托数码城、龙城西、大运综合枢纽,重点优化枢纽片区宜步性、公交接驳及生活服务设施。从车流不息的交通干道向便捷的生活万花筒的转变,展现枢纽换乘接驳与城市生活互联的大道。

文教公服生活轴

文教公服生活轴将沿龙飞大道城市次干道,依托创智硅谷、大运中心、国际大学园区等公共活动中心和社区集群,深入龙岗河活力带。从界面隔离的车行通道向慢行生活的趣味街道转变,展现骑行步行与学园社区共融的大道。

香港中文大学(深圳)鸟瞰

此次大运新城城市设计,是对大运新城地区,近10年所编制多项规划的总结、提炼和提升。

以城市设计+综合规划的研究手段更有针对性地面向城市整体要求来统筹空间布局与功能分布、协调设施供应与空间形态,并对相关规划编制进行有效指导。此外,本次城市设计还将结合现实情况建立面向实施的开发导控体系,使城市设计意图贯穿到实施层面,未来设计导则内容将对接法定图则,进行城市设计内容法定化方面的探索。

大运新城整体效果鸟瞰图

目前已经设立的大运新城行动项目库,划分“标杆片区”“连道畅通”“站城一体”“通山达水”“产学联动”“设施提质”六大行动,涵盖重大工程、道路交通、轨道枢纽、自然蓝绿、产业研发、基础设施六个类别,将精细化管理落实未来3-5年内大运新城108个项目的“有序推进、品质实施”。

大运新城地区加速建设,深圳东部中心提质提速,龙岗,未来可期!

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳龙岗原来这么美,你该好好去看看!

2019-08-01

深圳龙岗区近期道路封闭施工详情

2019-07-30

深圳龙岗区最新一批城市更新单元计划详情

2019-07-29

龙岗区营商环境展示暨招商引资大会即将开幕

2019-07-23

龙岗区营商环境展示暨招商引资大会即将举行

2019-07-23

龙岗区率先发布12项举措,助推民营经济高质量发展

2019-07-23