• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>南山资讯>>正文

2020南山戏剧节闭幕 本土原创精品在舞台上演绎深圳的故事

11月20日,历时19天的南山戏剧节落下帷幕。据了解,自本届戏剧节开幕以来,来自全国各地和本土的34个优秀剧目带来22场剧场演出、71场户外演出,在南山文体中心、南山区文化馆、南头古城与观众见面。不同声腔、不同扮相、不同流派的舞台呈现,彰显出戏剧舞台繁花似锦的可喜景象。经过前3届的探索与积累,南山戏剧节如今已成为国内具有影响力的戏剧节庆,也成为深圳融入市民文化生活极高的文化品牌。

微信截图_20201121224512.png

2020南山戏剧节

种类丰富多元,现实题材作品带给观众更多思考

南山戏剧节由深圳市戏剧家协会、中共深圳市南山区委宣传部、南山区文化广电旅游体育局、南山区文学艺术界联合会主办,南山区戏剧家协会承办。自2017年首次举办以来,先后以“启”“寻”“聚”为主题,用创意表达思想,吸引了来自美国、英国、法国、中国台湾、中国香港、中国澳门、北京、上海等60余个国内外团队数千名优秀戏剧工作者前来交流展演,为戏迷们献上了300多场戏剧作品及近百场户外跨界演出。

纵观南山戏剧节的成长历程,可以发现每届戏剧节,都是一个思考与实践的过程,从艺术作品通过跟自然、跟生活的沟通,向社会表达,完成与时代同步的思想探索,到城市戏剧应用于城市人文建设的探讨,再到戏剧品牌对培育作品、培育观众、培育城市气质的价值塑造。

南山戏剧节注重舞台艺术的多样形态,展示了不同种类戏剧艺术魅力,强调了剧种的差异化呈现,旨在促进传统戏曲的创造性转化和创新性发展。

本届戏剧节剧目种类丰富,参演剧目来自全国十余个不同的城市,涵盖音乐剧、话剧、肢体剧、默剧、粤剧等多种表演形式。这些作品不仅展现了国内近年来戏剧创作取得的斐然成果,也体现了戏剧艺术的多样性和丰富性。

微信截图_20201121224833.png

话剧《房间》

戏剧节好戏连台,其中不乏现代都市题材、超现实题材剧目。另外,反映现实生活题材的作品在展演剧目中占有一定比重,让人在轻松愉快的欣赏中,有了思考和回味的空间。

舞蹈剧《塔塔尼亚访谈录》是一个很好的实践。该剧将时间设定在2039年初,讲的是“抗疫”故事,告诉人们在不远的未来,人类依然可能会遭到未知病毒的侵害。全剧以“科幻”手法关注人类命运、思索人类未来,提醒人们“居危思危”。

《寻山记》根据《聊斋志异》中崂山道士一篇进行改编,一人分饰多角,演绎了子欲孝而亲不待的动人故事,凭借独特的表现方式及富有形象感和寓言性的舞台呈现,给观众留下深刻印象。

戏剧节期间,话剧《滨河大道》通过一个妙趣横生的故事,表达关于“爱情、背叛、宿命感”的永恒主题。《有色饮料没了》以成长和认知为切入点,带给观众更多关于成长的思索。《驯服》《肉体维修自白》等剧目,则从另一个视角出发,讲述有关女性生存和独立的话题。

微信截图_20201121225225.png

话剧《滨河大道》


传统与现代结合,专注表现先锋创意主题

接近现实,能让观众多向度产生共鸣,南山戏剧节以演绎现实、观照现实的姿态出现,带给人们更多的感悟和思考。今年的南山戏剧节仍坚持传统与现代结合理念,寻求艺术表演空间和艺术表演形式的革新。

“你在山这边,我在山那边,想死个人……”戏剧节“OFF户外板块”中,环境舞蹈《一对对鸳鸯》在南头古城上演。戏剧节期间,一幕幕传统戏剧与古城古色古香的人文景观交相辉映,从空间设置上,展现出戏剧艺术深厚的人文内涵。

扎根传统的同时,南山戏剧节不断挖掘新时代戏剧艺术的生命力,许多创新创意剧目让观众流连忘返。

内容上专注表现创意先锋。肢体剧《神奇的点线面》阐释创意带来的无限可能,情节设计上力求更多全新的角度;话剧《两只名为谷川的蟑螂飞行前的一个晚上》从蟑螂的视觉出发讲述人的喜怒哀乐,令人耳目一新。

本届戏剧节的作品在舞台呈现上也颇具创意。话剧《求仙学道》杂糅戏曲、音乐剧、舞蹈、话剧等多种艺术形式,并结合灯光、音乐及其他技术手段加以完善丰富。

v521.jpg

话剧《求仙学道》

传统的戏剧注重写实,南山戏剧节则在继承传统之余,呈现出许多抽象元素,凸显了创新思想。越剧《一个陌生女人的来信》中,幕布是营造朦胧意境的道具,也象征着感情的屏障;一条红绸布,既可以代表孩子,也可以是情感纠葛的暗示。

南山戏剧节主办单位相关负责人说,深圳是一座创新城市,深圳的戏剧应追求更多创意,用现代表现手法来演绎传统戏剧作品。这也是南山戏剧节对于提高深圳整体戏剧水平,打造城市文化品牌,提升城区知名度的意义所在,让人提起深圳和南山,就知道南山戏剧节;提起南山戏剧节,就想到深圳和南山。


推出本土原创精品,扶持深圳戏剧人才队伍

几年来,南山戏剧节立足深圳,扎根南山,逐步打造成为深圳人的戏剧文化节庆,同时一直在探索深圳的戏剧创作,力求寻求既保持戏剧的特性,又彰显深圳地域风格的戏剧作品。

立足本土放眼国内国际前沿,是南山戏剧节不断前行的根本动力。爪马戏剧、深圳大学旧黑匣子戏剧工作室、守约文化、深圳市邸叙然小品话剧团等来自深圳本土的戏剧力量亮相戏剧节,在舞台上演绎深圳的故事。

爪马戏剧带来的话剧《那天下午我尽量保持微笑》,对著名演员凯特·温斯莱特主演的电影《杀戮》进行了从头到尾的本土化创作。深圳大学旧黑匣子戏剧工作室的话剧《你好!快递!》,聚焦“快递员”这一与现代城市生活密切相关的工种,采用观察生活与即兴创作相结合的方式进行排演,如实反映出快递员快节奏、高强度的工作,歌颂这些敬业爱岗,为城市发展做出巨大贡献的劳动者们。

微信截图_20201121225038.png

《你好!快递!》

深圳本土原创音乐剧《Beloved深爱吧》的上演引起观众的热议和追捧。该剧由守约文化出品,讲述深圳青年创业故事中历经的酸甜苦辣,原创的词曲及别出心裁的舞美设计和跌宕起伏的故事脉络让人直呼过瘾。深圳市邸叙然小品话剧团的《我要恋爱》,则以一个IT胖哥的三次恋爱故事为主线,诉说或离奇或荒诞或悲伤或喜悦的恋爱遭遇,以话剧为主,糅进歌唱、舞蹈等艺术手法,描绘人生百态。

这些优秀本土作品的诞生,离不开深圳戏剧人不懈的努力。扶持深圳戏剧人才队伍,是南山戏剧节举办的又一初衷。

南山戏剧节制作人,甸甸巴士剧团团长陈祈充介绍,深圳整体戏剧力量不断壮大,优秀戏剧团队和个人层出不穷。南山戏剧节努力为戏剧人才和戏剧作品搭建一个交流、展示平台,吸收更多其他地区的戏剧元素,并通过舞台演绎对作品进行打磨提升。以戏剧为媒,许多从深圳走出的戏剧家回到深圳,在戏剧节期间与观众见面,给深圳戏剧输入新的血液。

除此之外,南山戏剧节还助力培育一个良性戏剧生态市场,让更多戏剧从业人员通过展示走向市场。只有寻求情怀与商业平衡,使之源源不断地产生造血功能,戏剧才有未来。


讲述拼搏与梦想,培养年轻戏剧观众

戏剧是文化的演绎,也是心灵的碰撞,更是一种沉浸式体验与生活方式。南山戏剧节自创立以来,就秉承“人人都是戏剧+”理念,不仅让戏剧家们获得一场难忘的生命体验,也为观众带来独特人生体悟。

深圳这座移民城市,生活着许多年轻人,有的人努力追求理想,有的人渐渐沉沦。南山戏剧节致力为他们寻求一种新的生活和审美方式,让他们在生活中遇到问题时,能够在戏剧中找到答案。

年轻时尚、讲述拼搏与梦想的青年题材作品,成为戏剧节“团宠”。街舞剧《燃!热血少年》介绍了两个来自2190的未来人,与生活在2019年的现代家庭的故事。亲情、友情、拼搏、梦想,各种情感交织,让观众产生强烈共鸣。

话剧《打字员》演绎了两个青年男女为爱、为梦想想冲破一间小小的办公室,去到遥远美丽的彼岸。但他们缺乏冲破的勇气,多年以后,依然被困在这间小小的办公室里,爱与梦想成为了过去。

g179.jpg

话剧《打字员》

时尚年轻、充满活力的作品,为培养深圳年轻戏剧观众提供了助力。多年来,南山戏剧节不断引进国内外优秀作品,以开阔和提升深圳观众的艺术视野及品鉴能力。深圳的戏剧观众越来越多,每年11月,他们相约走进剧场,感受戏剧艺术魅力。“IN室内板块”每场演出增设半小时的演后谈,加强创作者与观众的交流,更深度剖析作品角色及创作理念,拉近观众与戏剧的距离。

与往年不同的是,本届戏剧节突破传统线下观演模式,两大板块的内容都以“线上+线下”方式呈现。从本届开始,南山戏剧节将实现数据化现场,给市民带来更便捷的戏剧体验。“IN·线上”首次推出戏剧现场多固定机位演出现场直播,精选十余场演出进行线上同步直播,尽可能地还原现场的舞美装置与舞美设计,让观众足不出户就能看戏。户外演出的线上则以新的电商直播方式,从主播Solo主持的视觉带上现场讲解,结合戏剧形式特点,为观众打造区别于其他艺术形式的体验。

线上线下结合,使得品牌覆盖面和影响力进一步扩大。今年南山戏剧节,“IN室内板块”涵盖18个剧目22场演出,持续20天,公益票售票数3001张,场均上座率达73%,其中有3场上座率达百分之百。累计推出15场线上演出直播,线上观众场均700人次,累计超10000人次线上观看。“OFF户外板块”包含16个剧目71场演出,1公里户外木偶巡游8场,持续4天,观演人数日均20000人次,四天共吸引了80000人次前来观看。经40多家媒体报道,南山戏剧节官方公众号新增近6000粉丝,吸引15万人次关注和浏览戏剧节信息,相关推文及媒体文章阅读量超20万次。南山戏剧节还主打“文化惠民牌”,除开幕戏《环球最好》外,剧场演出统一票价为50元一张,所有票款用于河源市连平县油溪镇金龙村扶贫公益项目,筹集善款150050元。

IMG_3267.jpg

2020南山戏剧节

2020年是深圳经济特区建立40周年,也是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的关键之年。这样的时代背景下,如何打造全国范围内具有高端水平、高雅品位和深远影响力的戏剧品牌,是深圳戏剧人的责任和使命。深圳市戏剧家协会主席王维斌表示,南山戏剧节将继续坚持多元化、原创性、小型化“三原则”,努力打造成为市民喜爱的特色戏剧文化节庆,打造成为书写特区发展、彰显城市特质、传递深圳精神的戏剧文化名片,为深圳戏剧文化事业增添一抹亮色,为国内戏剧发展提供具有推动和示范意义的“深圳表达”。

通讯员:温秋圆


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020南山戏剧节闭幕 本土原创精品在舞台上演绎深圳的故事

2020-11-21

2020年深圳南山区万人万步健走线上赛详情

2020-11-13

2020年深圳南山区公租房申请初审结果

2020-11-09

2020深圳南山区产业发展与创新人才资助项目申报指南

2020-11-06

2020年深圳南山区第二批实施商业企业租金补贴项目申报指引

2020-11-06

2020年深圳南山区民办职业培训机构名单(10月更新)

2020-10-26