首页>>魅力深圳>>文化教育>>正文

深圳文联2018十大亮点回眸,推动文艺事业持续繁荣发展

摘要:2018年,是深圳全市文联组织改革的起步年。市文联和各区文联根据群团改革要求,积极探索,改革创新,焕发新生机。在促进全市的物质文明、精神文明建设做出了积极的贡献。

回顾2018年,深圳市文联在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻十九大精神,始终坚持“为社会主义服务,为人民服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分发挥文联联系、协调、服务职能,团结带领各专业文艺家协会和广大文艺工作者,围绕中心,服务大局,积极主动开展各种形式的文化学习和宣传活动,为繁荣文艺创作,培养文艺新人,不断满足人民群众精神文化生活的需要,在促进全市的物质文明、精神文明建设做出了积极的贡献。

大力加强学习培训,建设高素质文艺人才队伍

2018年,市文联先后举办了6批次学习讲座,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,近600名文艺家参加了学习。9月19~21日,市文联举办“贯彻十九大精神繁荣文艺事业”高级研修班,这是近年来深圳市文联面向全市各艺术门类艺术工作者首次组织开展的综合培训班,体现“高端”和“跨界”的学术定位,致力打造深圳文艺人才最高层次的跨界研修交流平台。11月12~17日,市文联、市作协举办名家名刊小说创作培训班,邀请全国知名作家和知名刊物编辑为深圳优秀青年作家授课,重点讲解小说写作的能力和技巧,助力深圳小说创作繁荣。此外,市曲协与深职院国学馆合作,建立深圳市曲艺培训表演基地,为深圳曲艺事业发展储备优秀人才。

深圳市文联七届二次全委会(扩大)会议 暨学习贯彻党的十九大精神培训会

致敬改革开放40周年,组织系列文艺创作和展演

9月20日,《深圳报告——改革开放40年前沿记录》新书发布会在深圳书城举行。该书旨在讲述深圳创新企业的创新创业故事,更为深圳创新“立言”,以文学视角,描绘前海自贸区、腾讯、雅昌、华强方特等企业的成就魅力。11月6日,中国艺术报社和深圳市文联联合主办“改革开放40周年深圳文艺发展座谈会”,总结深圳文艺40年的发展历程。12月28日,市文联举办《春天的交响——2017~2018年深圳市文艺精品汇报演出》,用文艺精品向改革开放40年致敬。同时,市文联举办“大梦复兴——王佑贵作品音乐会”,以交响音乐的方式致敬改革开放40周年,讴歌中国经济腾飞翻天覆地的变化。为反映深圳近40年来百姓生活变迁史,市剧协策划创作大型原创话剧《大榕树下》;市音协组织创作“放歌大湾区 逐梦新时代”音乐会;市美协组织“纪念深圳经济特区成立40周年重大历史题材美术创作工程展览”;市书协举办了“创意与传承——庆祝改革开放40周年深圳书法作品展”;市评协举办“改革开放与深圳文学实践研讨会”等。

《春天的交响——2017~2018深圳市文艺精品汇报演出》

文艺精品创作成果丰硕,356件优秀作品获市级以上奖项

市文联以文学、音乐、影视、美术“四大工程”为抓手,在策划构思、创作打磨、宣传推广等各个环节,引导文艺工作者弘扬主旋律、推进文艺创新、提高创作质量。据不完全统计,2018年深圳各文艺家协会会员及作品共获省级以上各类文艺专业奖356项,其中国家级文艺专业奖108项,国际文艺专业奖21项,各类奖项均比往年增长20%以上。李亚威导演的10集大型纪录片《过端》获第3届加拿大金枫叶国际电影节“最佳纪录片奖”。

古筝与二胡《春天的故事》

群舞《有余力 则学文》

打造粤港澳大湾区文化共同体,粤港澳大湾区文学合作发展倡议书发布

9月26日,第二届粤港澳大湾区文学发展峰会在深圳举行。会上,粤港澳大湾区“9+2”城市群文学机构共同发布了《粤港澳大湾区文学合作发展倡议书》,达成深化粤港澳大湾区文学及合作发展的共识,并建立粤港澳大湾区“9+2”城市文学合作长效机制,通过举行文学论坛、共建城市文学活动载体、互通文学作品发表渠道、轮值承办粤港澳大湾区文学发展峰会等形式,构建粤港澳三地文学界交流合作新格局。9月20日,市文联、市作协和阿里巴巴文学联合主办的首届大湾区杯(深圳)网络文学大赛正式启动。

第二届粤港澳大湾区文学发展峰会

文艺品牌活动精彩纷呈,为打造国际文化创新创意先锋城市助力

2018年,市文联所属各协会品牌活动创意亮相。市作协举办第五届深圳文学季、深圳原创网络文学拉力赛;市剧协举办第七季 “第一朗读者”;市影视协举办第5届深圳青年影像节;市音协举办第三届深圳十月音乐汇;市舞协举办第二届深圳舞蹈月;市美协举办“第十三届深圳画家画深圳——都市生活美术作品展”;市书协举办“2018·深圳书法篆刻年度展”“创意与传承——2018深圳书法作品邀请展”;市摄协举办2018年第二届国际摄影大展和2018年第四届深圳摄影作品年度展;市曲协举办深圳市第十一届“鹏城杯”新人新作曲艺(表演)大赛、第十二届广东省青少年曲艺“明日之星”选拔赛等比赛;市杂协承办第十届中国杂技金菊奖全国“魔术比赛”;市民协举办“幸福客家——深圳市第十二届客家文化节”;市评协举办深圳优秀文艺作品推广工程系列活动等。

十月音乐汇深圳原创歌曲音乐会

深圳青年影像节颁奖现场

第一朗读者现场

深圳第二届国际摄影大展现场

深圳舞蹈月节目表演

创意书法展现场

深圳画家画深圳——都市生活美术作品展现场

客家文化节开幕式现场

文艺志愿者在行动,文艺惠民活动深入人心

2018年,市文联文艺志愿者“到人民中去·深圳文艺家360”项目,整合全市文艺名家资源,在20所学校开展“深圳文艺名家驻校计划”,组织了106场驻校讲座,深受学校师生欢迎。整合市级文艺家协会和挂靠文艺类社会组织资源,深入工厂、社区、敬老院等开展24场文艺演出、6场展览和3场送春联活动,安排了55场活动进军营,用各类艺术形式为群众送上丰盛的文艺大餐。此外,市文联还组织深圳文艺家赴对口扶贫东源县送慰问演出、春联、摄影作品。其中,“对口扶贫关爱送到东源”项目,被评为2018年深圳市关爱行动“百佳市民满意项目”。

参展大潮起珠江,63件深圳作品引关注

7月27日,“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”在中国美术馆开展,265件优秀美术作品按照改革开放历史进程,分“春潮澎湃”“激流勇进”“扬帆逐梦”三大板块,构成了浓缩改革开放40年辉煌历程的视觉长卷,其中深圳题材作品引人关注,吸引了众多观众“眼球”。本次展览,约有2/3的作品来自广东,其中深圳作品占1/3。

“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”

梁宇作品《时代之歌——闯·创·窗》

举办深圳首届国际魔术节,张昱成为获得FISM第一人

2月14日,深圳首届国际魔术节在在深圳欢乐谷欢乐剧场隆重举行。这是2018年深圳城市文化菜单的重要活动。该节庆邀请来自美国、加拿大、英国、法国、德国、西班牙等国家的顶级幻术魔术大师、滑稽魔术大师、逃脱魔术大师,与中国魔术师、嘉宾进行魔术文化交流,魔术节涵盖“金魔环”青少年魔术交流大会、“魔光耀鹏城”魔术大师专场表演、近景魔术表演和讲座等多项活动。7月14日,深圳魔术师张昱表演的“时空旅行”获第27届FISM世界魔术大赛近景比赛冠军,成为FISM70年来获此殊荣的中国第一人。张俊喆表演的魔术《奇迹幻象》获泰国国际魔术节舞台组冠军。

2018年深圳首届国际魔术节

魔术师张昱节目“时空旅行”获第27届FISM世界魔术大赛近景比赛冠军

文艺新业态蓬勃发展,新文艺组织和新文艺群体引关注

2018年1月19日,《中国艺术报》整版刊登《深圳新文艺组织和新文艺群体发展状况观察》一文,引起国内同行关注。《深圳新文艺组织和新文艺群体调研报告》被编入《深圳市宣传思想文化战线调研报告选》,下发各文化单位。该次调研,旨在摸清深圳新文艺组织和新文艺群体的基本情况,激发深圳新文艺组织和新文艺群体的创新创造活力,促进深圳文学艺术事业大发展大繁荣,为深圳建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市提供参考。

深圳文艺新业态调研现场

积极配合群团改革,人才引进和基层工作上台阶

2018年,是深圳全市文联组织改革的起步年。市文联和各区文联根据群团改革要求,积极探索,改革创新,焕发新生机。市文联面向全国选聘博士,公开选调3名公务员、2名职员,优化了干部梯队。市文联加强挂靠组织的党建工作,对主管的43家社会组织进行摸底、调研,建立党建工作台账,成立了5个独立党支部和1个联合党支部。基层文艺工作加大了覆盖面,龙华区成立了文联,光明区配备3名专职人员,宝安区在街道成立了30多个直属文艺家协会分会。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

学习与生活——扶栏客老师讲述《论语》智慧

2019-01-07

奏响《春天的交响》,深圳用文艺精品向改革开放40周年致敬

2019-01-03

深圳文联2018十大亮点回眸,推动文艺事业持续繁荣发展

2019-01-03

海洋奇梦馆新年“晒海节”——带你走进大海寻找童年的海洋梦

2018-12-30

“诚信自律 扬帆远航”——财税协会第一届第三次会员代表大会暨2019年迎春晚会举行

2018-12-28

深圳文化的“胡经之现象”

2018-11-29