• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>文化教育>>正文

剧场声音设计,从入门到入土(上)

当你每次去剧场看完舞台剧或者音乐剧出来,脑海中在想一些什么?是赞叹演员们的卖力表演与出色的唱功?是感慨故事情节的跌宕起伏?是被精美的舞台置景所震撼?抑或是对炫酷的灯光赞不绝口?但你可能很少去注意到,一个好的声音设计是多么重要。本文的作者声音设计师张伊然,将会带领你前往后台,感受声音设计的奇妙。

张伊然,深圳人,现居纽约,从事戏剧以及大型活动的声音设计,毕业于美国卡内基梅隆大学戏剧学院声音设计专业。现在在给新学院(The New School)做声音设计以及混音师的同时也给各种音乐剧以及戏剧做声音设计和声音系统搭建工程,担任布拉格四年展(Prague Quadrennial)中声音厨房(Sound Kitchen)项目的评审团委员。曾经作为声音设计师和百老汇托尼奖提名导演合作,有丰富的声音设计经验。合作过的人一致夸赞是一位合作起来让人非常愉快,非常有才华的设计师。

一部剧之所以需要声音设计,不单单是依据剧本给这部剧增加音效或者是音乐来烘托情感,更是为了给观众创造良好的视听体验。尤其对于当剧场或者表演空间很大,观众很多的时候,需要给演员配带麦克风的情况,那么声音设计就会格外重要。有很多人有一些误区,认为只要给演员把无线麦克风带上,然后置办一些尖端的音箱,有声音从音箱出来就行。那当然不是这样的,我们在设计这类戏剧的时候,往往是希望不让观众感觉声音是从音箱出来的,如果能够给观众感觉:“哇这些演员真厉害,说/唱的真响,这么远的距离我都能听得清!”这才是一个合格的声音设计,也就是所谓的润物细无声。这也就是为什么声音设计师相较于其他设计视觉元素的设计师不那么被人所注意到的原因。那么除了给观众最佳的听感体验,还有就是要提供返送照顾到舞台上的演员,乐池或者是台后的乐手和后台的工作人员。

一出戏的声音系统主要有这三大类:主扩系统,辅助补扩,音效系统。除了刚才所提及的对演员声音的扩声,返送以外,还有音效音乐的设计。音效音乐主要就是在前期声音设计师和导演一起讨论制定整部剧的风格(我个人会更偏好于讨论的时候其他设计师也在场,这样方便大家沟通概念)然后声音设计师会开始创作,在创作内容的同时也开始设计声音系统来支持创作出来的内容。

伊然和她的图纸们

说一个小例子,我之前为一出戏叫“爱德华二世”(Edward II)设计声音,因为这个剧整体是讲述英国国王爱德华二世一生被奸臣所利用然后最后惨死的故事。导演想要把这个剧做成那种浸入式,透着阴冷的风格。虽然故事背景是在14世纪,但是我们在连续开了好几周创作会议之后,决定将“金雀花王朝”期间的艺术风格与冰冷的现代工业化风格结合。舞台要作出钢筋水泥的效果,观众席呈U型环绕舞台。于是我决定将中世纪的音乐和现代工业化的声音相结合(当时主要的设计灵感来源于工厂机械化的运作声音和德国实验乐队“Einstürzende Neubauten”)为了让观众切实的沉浸在硬和冷的氛围中,我把若干音箱绕着整个剧场空间来摆放,放在观众身后,让观众不仅仅是在看剧,而同时也是这个剧的一部分,跟着角色前往不同的空间。该剧最后取得了极大的成功,几乎所有来这个剧“体验过”的观众都说非常过瘾,被整个氛围震撼到了。

“爱德华二世”剧照

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019年深圳各高中学校开放日时间汇总(持续更新)

2019-04-08

儿童和青少年读物《一座岛的600万年》获"我最喜爱的童书"提名

2019-04-04

2019年深圳福田区幼儿园报名指南

2019-04-03

2019年南山流行音乐节即将开启,让音乐点亮城市的艺术高光

2019-04-03

深圳实验学校高中部招生咨询会详情(时间+地点+内容)

2019-04-03

2019深圳中考体育时间:4月15日至30日,采用“1+1”方式

2019-03-29