• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>文化教育>>正文

深圳2019上半年中小学教师资格考试面试报名指南

2019年上半年全国中小学教师资格考试面试将于4月16日至19日进行网上报名,面试时间为5月18日至19日。

面试对象

(一)户籍或人事(劳动)关系在广东的社会人员(含在职、待业人员);

(二)持有广东省居住证并在有效期内的外省(区、市)户籍人员;

(三)广东省内普通高等学校三年级及以上的全日制本科学生、毕业学年的全日制专科学生、广东省内幼儿师范学校毕业学年全日制学生和全日制在读研究生;

(四)持港澳台居民居住证或港澳居民来往内地通行证或五年有效期台湾居民来往大陆通行证的港澳台居民。

以上人员须已参加中小学教师资格考试笔试且各科笔试成绩合格并在有效期内,方可报名参加本次面试。

报名条件

(一)具有中华人民共和国国籍,身体健康。

(二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。

(三)未达到国家法定退休年龄。

(四)符合《教师法》规定的学历要求:

1. 报考幼儿园教师资格面试,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历。

2. 报考小学教师资格面试,应当具备中等师范学校毕业及以上学历。

3. 报考初级中学教师资格面试,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及以上学历。

4. 报考高级中学教师资格面试和中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格面试,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及以上学历。

5. 报考中等职业学校实习指导教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学实习指导教师资格)面试,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,同时应具有初级及以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书。

港澳台居民参加全国中小学老师资格考试面试的报名条件,按照《教育部办公厅 中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)规定执行。

被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试。曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)的相关规定执行。

面试内容及科目

一、面试内容

面试依据教育部印发的《中小学和幼儿园教师资格考试标准(试行)》和《考试大纲(试行)》(面试部分)进行,包括备课(或活动设计)、试讲(或演示)、答辩(或陈述)等环节。面试主要考核职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教学基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。考生可登陆“NTCE-中国教育考试网”(http://ntce.neea.edu.cn)查阅各科目考试大纲。

二、面试科目

1. 幼儿园教师资格面试不分科目

2. 小学教师资格面试分语文、数学、英语、社会、科学、体育、音乐、美术、心理健康教育、信息技术、小学全科等11个科目

3. 初级中学教师资格面试分语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学、心理健康教育、日语、俄语等18个科目

4. 高级中学教师资格面试分语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术、心理健康教育、日语、俄语等17等科目

5. 中等职业学校文化课教师面试科目与高级中学教师面试科目相同。中等职业学校专业课教师和实习指导教师的教师资格面试按《广东省中等职业学校专业课教师和实习指导教师资格考试面试大纲》(粤教继函〔2016〕37号)规定进行

报考流程

一、网上报名

扫描下方二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,后台回复关键词【教师】,获取教师资格考试面试报名入口

网上报名时间:2019年4月16日至19日。

符合面试报考条件的考生在报名时间内进行网上报名,准确填写面试类别、面试科目和面试考区等信息。报名时间截止后,报名系统将自动关闭,不再受理考生报名。

内地考生可选择户籍或人事(劳动)关系所在地、居住地(须办理当地居住证且在有效期内)、就读学校所在地(仅限普通高等学校三年级及以上的全日制学生、毕业学年的全日制专科学生、幼儿师范学校毕业学年全日制学生和全日制在读研究生,含港澳台学生)为报考考区。

港澳台居民可选择居住地、教师资格考试笔试报考地为报考考区。

全省报考日语、俄语的考生集中在广州市南沙区考试,考生(含港澳台考生)报名时须选“广州(南沙)考区”为报考考区。广州市报考幼儿园教师、中职专业课教师和中职实习指导教师的考生须选择“广州幼儿园、中职专业课考区”为报考考区,其他考生(含中职文化课考生)选择户籍或人事(劳动)关系、居住地和就读学校所在区为报考考区。

二、现场审核

考生网上报名完成后,应持相关证明材料在报考考区规定的时间和地点进行现场审核,请考生及时查阅报考考区发布的考试信息。

详细信息

深圳2019上半年中小学教师资格考试面试现场审核点信息汇总

深圳2019上半年中小学教师资格考试面试现场审核所需材料

三、网上缴费

网上缴费时间:2019年4月26日前。

考生通过现场审核后,须于4月26日前登录“NTCE-中国教育考试网”进行网上缴费,支付成功后即为报名完成。现场审核通过但未在规定时间内缴费者视为自动放弃报名,逾期不再补缴。

根据教育部考试中心《关于中小学教师资格考试考务费标准的公告》(教试中心函〔2015〕147号)和《广东省发展改革委 广东省财政厅关于改革我省专业技术人员职业资格考试收费标准管理方式的通知》(粤发改规〔2018〕9号)的规定,面试费按每考生280元/人·次的标准收取 。面试费一旦缴纳不予退费,请考生注意。

四、准考证打印

准考证打印时间:2019年5月13日至17日。

考生报名完成后,自行登录“NTCE-中国教育考试网”在规定的时间内打印准考证。

五、面试

面试时间:2019年5月18日至19日。

考生应按准考证上注明的时间、考点和场次参加面试,考点和场次由报名系统随机生成。

详细信息:深圳2019上半年中小学教师资格考试面试程序

六、成绩公布

面试成绩公布时间:2019年6月11日。

考生可在面试成绩公布后登陆 “NTCE-中国教育考试网”查询本人的面试成绩。考生如对本人成绩有异议,可在成绩公布后10个工作日内向报考考区申请成绩复核。

已通过中小学教师资格考试(笔试和面试)的考生,可自行登录中小学教师资格考试网站下载、打印PDF版本考试合格证明。

面试报名流程

考试违规处理

中小学教师资格考试属于《中华人民共和国刑法修正案(九)》中“法律规定的国家考试”范畴,考生在考试过程中,违反考试纪律作弊或提供虚假证明材料的,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》中规定接受有关部门的处理。

其他注意事项

一、考生须本人进行网上报名和现场审核确认,并对所填报的报考信息和提供的现场审核材料的准确性、真实性负责。禁止学校或任何机构替代考生报名,对违反规定而影响本人面试的,责任由考生承担。

二、网上报名系统有判别考生笔试成绩是否具备面试报名资格的功能,考生只有在所报面试类别和科目对应的笔试各科目成绩均合格且在有效期内,才能在“中小学教师资格考试网”上进行面试报名。

三、考生注册报名时上传的照片应为本人近6个月内的免冠正面证件照,此照片将用于准考证和考试合格证明,请考生按规定上传照片,如因照片上传不合格而影响本人考试的,责任由考生承担。

四、参加2018年下半年及之前国家教师资格考试笔试成绩合格的考生,在面试报名时需要重新进行注册和填报个人信息,重新注册操作不影响考生的面试报名资格。参加2019年上半年笔试考试的考生不用重新注册。

五、考生忘记注册密码可通过以下三种途径重置:

1、自助重置密码

考生可通过回答注册时预设的“密码保护问题”自助重置密码。

2、短信获取密码

考生可通过报名注册时所填写的手机号码短信获取密码(注:手机短信为考生重新获取密码的重要途径,在参加中小学教师资格考试期间,请考生慎重更换手机号码)。

3、拔打教育部考试中心客服电话

考生可在工作时间内通过拨打教育部考试中心客服电话进行密码重置。(客服电话010-82345677)。

六、已取得中小学教师资格考试合格证明且在有效期内的考生,可在每年春季或秋季,向户籍所在地、居住地(须办理当地居住证且在有效期内)、就读学校所在地(仅限应届毕业生和在读研究生,含港澳台学生)教育行政部门申请认定相应的教师资格。港澳台居民向居住地、教师资格考试所在地教育行政部门申请认定相应的教师资格。

七、更多全国中小教师资格考试面试相关信息,敬请关注“NTCE-中国教育考试网”,广东省教育厅网站和广东省教育厅政务微信“广东教育”。如有疑问可拨打咨询电话020-37628372。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019年深圳高中阶段学校录取分数线前10名名单一览

2019-07-17

2019年深圳中考录取结果查询指南

2019-07-16

2019年深圳高中阶段学校第一批录取标准对外公布

2019-07-16

深圳疫苗缺货期间替代方案详情

2019-07-12

2019广东高考提前批本科院校志愿征集7月11日21:00开始

2019-07-12

2019年深圳各区学位最新消息(持续更新)

2019-07-10