• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>文化教育>>正文

黎业明从《传习录》谈当代职业伦理

立足国学传承市民素质提高,探索中国传统文化与当代职业伦理的融合,讲座“王阳明《传习录》与职业伦理”于330日在深圳图书馆·南书房举行特邀主讲嘉宾深圳大学人文学院教授黎业明,以多年来的教学研究成果为读者们解读了王阳明一生的主要经历、所涉及的重要事件,以及历史上对王阳明的评价;并通过分析《传习录》的主要内容,探讨了此书在思想史上的地位与影响,简述了《传习录》与职业伦理的关系。

王阳明是明代重要的思想家、政治家、教育家,一生文治武功俱称于世,被誉为中国历史上屈指可数的真正实现立德、立功”、立言三不朽的圣人,其影响超越明代而及于后世,风靡一时而传播中外。讲座伊始,黎业明以王阳明的生平履历为线索,以历史上对王阳明的评价为切入点,从格竹事件、龙场悟道、朱陆同异、江西平叛四个方面,分别详细地考述了王阳明生命中的若干重要事件,并探讨了这些事件对王阳明思想发展与成熟的触动与促进。

青年王阳明的精神生活和内心世界是复杂而曲折的,经历了“遍求百家”、“出入佛老”、“五溺三变”的思想漫游历程。王阳明学朱熹格竹子的时候,实际上是在进行一种精神上的探索,而后对朱熹格物说的疑惑,更迫使其深究自己的内心经验,迸发出了心学的火花。“龙场悟道”发生在明正德三年,以王阳明入黔为时间标志,是王阳明一生思想发展过程中一次飞跃性转折,是中国哲学史上最具震撼性的生命顿悟事件,也是中国精神史上发生的“划时代的事件”。王阳明“成圣”追求的心路历程,是生命成长和不断超越的实在体现,黎业明借用邓艾民先生的话,总结到:“王守仁的这个觉悟,已不仅是对格物致知的新的解释,也不仅是建立了知行合一的新学说,而是他在当时条件下对人性的自觉,对人的内在力量的真正体验”。

正德十二年到正德十三年短短的一年多时间,王阳明或用重兵围剿,或用谋略智取,先後平定了漳州詹师富、温火烧,招安了龙川卢珂,清剿了横水谢志珊、桶冈蓝天凤、浰头池仲容等,并在当地广树规约。王阳明立社学之要旨,在于教育子弟懂得孝弟忠信、礼义廉耻;举乡约之目的,在于希望百姓务为良善之民,共成仁厚之俗。在王阳明看来,“知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”然而作为普通人,常常因为有私心、私欲、私利为障碍,良知蔽而不见,所以须用“致知格物”之工夫,战胜私心,复归天理,让心之良知没有障碍,得以充塞流行。黎业明指出,王阳明所经历的这些复杂而曲折的思想漫游,不但构成了其早期思想发展的一个重要内容和突出特点,而且对其以后思想格局的形成有着极为重要的影响,对我们解读阳明心学的奥秘也富有启发意义。

《传习录》作为王阳明最重要的著作,是其心学思想最集中的论述与体现。“传习”一词出自《论语》中的“传不习乎”一语,全书分上中下三卷,上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,是其晚年的著述,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了其晚年的思想,其中的“四句教”使得阳明心学体系齐备。《传习录》中包括了阳明学所有重要观点,据黄绾的判断,《传习录》重点阐述的观点有三:一为“致良知”,二为“亲民”,三为“知行合一”。《传习录》在中国思想史上有着极为重要的地位,并持续对后世产生着深远影响。

王阳明在事功方面的特殊成就,这是孔孟所没有的。而生命的本体的实践功夫,在王阳明心学系统中也占有着极重要的地位。阳明思想对我们今天塑造个人价值观与职业伦理的启示,黎业明认为,一是“立志贵专”,把立志用功,当作种树一样,只要不忘栽培之功,自然会生出枝叶,结出果实;二是“知是知非”,生活与工作中,要知是知非,见到善的便存养,有不善的地方要摒除;三是“有经有权”,如同规矩尺度于方圆长短,作为现实的道德行为中应当遵循的规矩或准则,需通过“良知”对具体情境中的行为的正当性进行判断取舍,有所权变;四是“各效其能”,不论我们从事何种职业,农、工、商、贾应各安其分、各守其职、各勤其业,以相生相养。

据悉,本次讲座为“中国传统文化与职业伦理”系列讲座之一,由深圳市宣传文化基金专项资金资助,由深圳图书馆、深圳职业技术学院马克思主义学院主办,商务印书馆深圳分馆、深圳市云回文化传播有限公司协办,合作媒体深圳之窗。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

黎业明从《传习录》谈当代职业伦理

2019-05-16

我们为何需要文化艺术的修养?——李大华谈艺术生活与审美能力

2019-05-16

朱熹错了吗?——高丽敏做客南书房解析朱熹“存天理灭人欲”之说

2019-05-16

解放现在与未来——王兴国谈老子的政治哲学

2019-03-18

【活动预告】“山川上的中国”第四季第三讲:周洁茹《周洁茹的香港小说》

2019-05-08

2019年深圳龙岗区特殊教育学校招生指南

2019-05-06