• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>交通资讯>>正文

深圳地铁将来可人脸识别、无感乘车

近日,深圳地铁集团与腾讯公司签订战略合作协议,双方将在智慧出行、电子支付、大数据、物联网等方面开展深入合作。

根据协议,深圳地铁将凭借轨道交通建设运营资源和行业场景,腾讯则依托在云计算、大数据和人工智能等新技术的经验优势,推动无感乘车、站内导航等技术在深圳地铁的研究和应用,合力探索在智慧交通领域的产业价值提升。

未来,深圳地铁将凭借丰富的线下数据资源与腾讯共同积极探索轨道交通业态+互联网”的转型发展。在智慧出行服务领域,深圳地铁和腾讯双方具有巨大的互补空间和合作潜力。

探索交通与生活和谐发展新模式

目前,深圳地铁已经实现了手机扫码即可买票过闸、候车时提前了解车厢拥挤度……此外,人脸识别、无感乘车、智能运维检测等技术也已经在实验室研究和测试阶段。

作为深圳轨道交通建设、运营的主力军,未来,深圳地铁将携手腾讯,结合多种数字化手段建设智慧地铁,构建智慧出行的生活新体验,打造国际一流的地铁综合服务网络,为城市探索建立交通与生活和谐发展的新模式。

比如乘客在出行前查询全网交通拥挤程度、行车实时信息,提前规划路线;在出行途中也可获取沿途站点、消费信息和数字娱乐服务;出站后,还能便利地查询和获取周边商圈生活服务内容,并获得路线引导,对乘客出行场景的全流程服务进行数字化升级。

智慧地铁助力大湾区互联互通

今年,大湾区建设已进入纵深推进的新阶段。其中交通领域的互联互通,成为实现人流、物流、信息流、资金流互联互通的基础。这其中,城市轨道交通发展还成为提升湾区市民幸福出行指数、促进湾区城际深度融合的重点。

作为成长在粤港澳大湾区的企业,深圳地铁集团积极投身轨道交通领域科技创新,从智慧线网规划出发,推动湾区实现互联互通。

面对未来33条地铁线路构成的超大规模线网挑战,深圳地铁集团提出了数字地铁和智慧地铁建设战略,旨在提升深圳地铁乘客服务、运营效率、经营管理能力以及智慧出行的生态创新。

搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【地铁】,获取深圳地铁最新时刻表,还可查询深圳地铁票价

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳启动深珠通道规划研究

2019-08-02

虎门大桥限行绕行方案

2019-08-02

虎门大桥限行措施详情(8月2日至8月15日)

2019-08-02

深圳火车站站房提质改造工程动工,预计年底完成

2019-08-01

深圳道路交通安全违法行为举报奖励类别及标准一览表

2019-08-01

深圳部分道路限制电动自行车行驶

2019-07-31