• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>交通资讯>>正文

2020五一劳动节假期出行避堵指南

2020年五一假期出行将迎来高峰,今年假期出行如何避堵?

广东省公安厅交通管理局预判

4月30日、5月1日省内各主要高速公路将迎来出行高峰,5月4日、5日出现返程小高峰,相比去年,拥堵情况会有所缓解。

根据省交通运输厅通报,由于今年“五一”期间继续实行免收通行费政策,预计全省高速公路日均车流量将达到650万辆,因受新冠肺炎疫情影响,预计同比去年减少约9%。

省内短途出行方面

车流主要集中在珠三角往粤东、粤西、粤北各大旅游景点、度假区及各大城市周边农家乐、海滨公园等方向主干高速公路;

跨省出行车流主要集中在珠三角往湖南、广西、江西、福建方向各主干高速公路。
结合互联网地图出行数据分析和天气预报信息,省公安厅交管局预测 “五一”假期道路的易堵时段为4月30日16时至23时的出行高峰,以及5月4日、5日15时至18时的返程小高峰。

珠三角周边高速容易拥堵

易堵点段方面:预测集中在珠三角周边高速公路,以广州、深圳、东莞、佛山为中心向周边地市辐射。

受疫情影响,机场高速、沙贝立交、虎门大桥、南沙大桥在“五一”期间除小长假前一天及最后一天外,总体通行将畅顺。

高峰期间易拥堵的路段主要有

沈海高速(北惯出口至阳江服务区段)沈海高速(巴江河特大桥至广清高速出入口段)二广高速(石溪至下布隧道段)二广高速(324国道出入口至269省道出入口段)珠三角环线高速(四村立交至莲花山隧道段)沈海高速广州支线(广州市边界至沙贝立交段)广州环城高速(沈海高速广州支线出口至广清立交段)广昆高速(富佛互通至蚬岗服务区段)广州华南快速(石门堂隧道段)京港澳高速(广汕公路出入口至京港澳高速出入口段)

自驾热门景区方面

预测中心城区热门景区为惠州西湖和深圳湾公园,城郊热门景区为深圳大顶岭公园、凤凰山森林公园、东莞松山湖风景区。

气象部门预测

“五一”期间部分地市或有一次较强降水过程,且当前广东已进入汛期,降雨频繁,将给道路交通安全带来不利影响。
为保障“五一”期间道路交通安全顺畅,广东公安、交通运输及应急部门将加强协调联动,建立信息共享、交通管控事前会商和路警联动机制,协调做好车流疏导、事故快速处理、交通救援和交通引导等工作,对于易堵路段、服务区、收费站及交通事故多发路段,将安排专人驻守,做好事故“快处、快赔、快撤”工作。发生拥堵时,将及时通过可变情报板、收费站入口电子屏等传播媒介发布信息,引导车主绕行。

10条事故多发路段曝光

4月28日,广东省公安厅交管局曝光了一批事故多发路段,包括234省道揭阳段、373省道湛江段、268省道中山段等十处一季度省内交通事故多发的路段,公安机关将协调交通、应急等部门深入排查分析原因,全力消除道路安全隐患。


“五一”期间,广东交通安全主要面临五大风险

一是假期事故风险较高,午后及夜间事故多发,每日13时至17时、20时至23时发生事故较多,明显高于同一时段的全年平均水平。

二是醉驾肇事风险升高,大型客车事故严重程度上升,单起大型客车事故死亡人数较全年平均值高出55.2%,其中湛江、广州、深圳、清远、云浮、肇庆等市较为显著。

三是粤西、粤北地区事故风险上升较明显,珠三角地区死亡事故多发,中山、东莞、湛江、清远近三年事故量占比较高,广州、东莞、江门、清远近三年死亡人数占比较高。

四是国省道事故风险高于平时,高速公路事故严重程度高于其他道路,其中清远、湛江、肇庆国省道事故占比较高,广州、韶关、湛江、东莞事故量高速公路事故占比较高。

五是重型货车、面包车、摩托车在恶劣天气环境下肇事风险上升,其中摩托车的事故严重程度较晴天条件下上升22%。 

有鉴于此,广东省公安机关主要将强化隐患清零、强化路面严管、强化重点管控三大工作。4月30日至5月6日期间,全省公安交警部门将依托113个交警执法站、25个公路超限检测站和其他临时执勤执法站点,严管严查严处“两客一危一货一校一面”“营转非”大客车、摩托车等8类重点车辆突出交通违法行为。

针对农村、农村生态旅游区交通安全形势特点,充分发挥派出所、联合执法小分队、“两站两员”三种力量作用,严查摩托车、面包车、货车、拖拉机等重点车辆超员、违法载人等各类严重交通违法行为。

在严查重点违法方面,将持续开展夜查统一行动、公路整治行动、整治道路旅客运输市场专项行动、整治“百吨王”超载货车专项行动、整治摩托车电动自行车行动5个专项行动。

文旅厅:不鼓励跨省跨境旅行

长假将至,疫情未止。各位有出行计划的小伙伴切勿“放飞自我”,记得不要扎堆、不要聚集,戴好口罩,做好个人防护,才能享受大好时光。

为确保假期旅游出行安全,广东省文化和旅游厅提醒广大民众:“五一”假期出游,疫情防控不放松,安全文明记心中;同时鼓励民众开展省内、市内旅游,尽量不跨省、跨境旅行。


相关内容:2020深圳五一劳动节各区图书馆开放时间汇总(持续更新)

五一假期出行攻略如何获取?微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【五一】可获取2020深圳五一劳动节期间相关办事指南,后续窗妹也会更新五一期间相关活动信息及优惠门票购买入口等。

五一.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020年“五一”期间虎门大桥高速路段实施交通管制

2020-04-29

2020广东省收费站粤通卡快速服务示范点名单(开设站点+营业时间)

2020-04-29

2020五一劳动节假期出行避堵指南

2020-04-29

全国收费公路恢复收费常见问题问答汇总

2020-04-28

疫情期间全国收费公路从什么时候开始恢复收费?

2020-04-28

5月6日0时起 恢复全国收费公路收费

2020-04-28