• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞发行方式

中国人民银行定于2021年12月21日发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞一套,包括冰上运动项目纪念钞和雪上运动项目纪念钞各1张。

详细信息:第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞发行详情

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞发行方式

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞采取预约兑换方式发行。具体发行工作安排如下:

(一)承办预约兑换工作的银行业金融机构

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、浦发银行(以下统称预约承办银行)共同承担第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞的预约兑换工作。各地区具体安排如下:

(二)各地预约分配数量公布

2021年12月13日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞的分配数量等信息;预约承办银行将在其官方网站公布第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约兑换网点和每个网点的可预约数量等信息。

(三)预约安排

预约承办银行于2021年12月14日至12月16日办理第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞的预约业务。公众可通过预约承办银行官方网站等线上渠道或在营业时间内前往预约承办银行公布的预约兑换网点进行预约登记。

(四)预约兑换限额

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞以套为单位进行预约、兑换,每套包括冰上运动项目纪念钞和雪上运动项目纪念钞各1张。每人预约、兑换限额为10套。

(五)身份证件要求

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。公众在预约承办银行网点办理现场预约的,须持本人有效第二代居民身份证原件;代他人办理现场预约的,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。

(六)预约核实期安排

2021年12月19日至12月20日为预约核实期。预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的预约承办银行网点办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务。具体办理流程见《中国人民银行公告》(〔2019〕第26号)。公众如代他人办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件。

(七)兑换安排

第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞于2021年12月21日至12月27日办理预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的预约承办银行网点办理预约兑换业务。人民银行各分支机构可根据新冠肺炎疫情防控要求,对当地兑换时间进行调整并另行公告。

公众如代他人办理第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约兑换业务,须提供代办人和被代办人的有效第二代居民身份证原件,且被代办人数不超过5人。

(八)预约兑换信息公布

中国人民银行、预约承办银行将在第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约和兑换期的每个工作日,在其官方网站公布全国各地区网上预约、现场预约及预约兑换进度。中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行将在第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约和兑换期的每个工作日,在其官方网站公布辖区各地市网上预约、现场预约及预约兑换进度,在第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞发行期间公布全国各省(区、市)监督举报电话。欢迎公众查询并监督。

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【纪念钞】,即可获取第24届冬奥会纪念钞预约入口。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

第24届冬季奥林匹克运动会各预约承办银行线上预约渠道汇总

2021-12-13

浦发银行深圳分行冬奥会纪念钞预约兑换网点及数量信息汇总

2021-12-13

第24届冬奥会纪念钞浦发银行深圳分行预约兑换指引

2021-12-13

中国农业银行广东分行第24届冬奥会纪念钞预约兑换指引

2021-12-13

第24届冬奥会纪念钞华夏银行预约兑换指引

2021-12-13

中国工商银行第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞预约兑换指引

2021-12-13