首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

2022年广东高考志愿填报流程

2022年广东高考志愿填报流程

第一步:了解招生录取政策;第二步:查阅招生专业目录;第三步:对照招生体检要求;第四步:拟定志愿表草稿表;第五步:网上填报志愿及网上确认。

(一)了解招生录取政策。

考生填报志愿前,要认真查阅省招生委员会《关于做好广东省2022年普通高校招生工作的通知.》(粤招〔2022〕2号),了解平行志愿、顺序志愿投档录取模式的批次、志愿填报、投档原则;登录拟填报高校网站和教育部“阳光高考”平台(https://gaokao.chsi.com.cn),了解拟填报高校的招生章程,特别是招生专业的录取规则、身体条件限制等要求。

(二)查阅招生专业目录。

考生根据本人高考成绩、排位和《关于公布广东省2022年普通高考考生成绩各分数段数据的通知》中各分数段的人数情况,查阅省招生办公室编写的《广东省2022年普通高等学校招生专业目录》(“普通类物理版”“普通类历史版”“体育艺术版”)(下称《招生专业目录》)、《广东省2022年普通高等学校志愿填报指南》,以及省教育考试院官网、官方微信公众号公布的《广东省2022年普通高等学校特殊类型招生专业目录》,选择适合的高校和专业进行填报。

志愿填报期间,务必要密切关注省教育考试院官网(https://eea.gd.gov.cn)和省教育考试院官方微信公众号(ID号:gdsksy)上关于增补或更正《招生专业目录》的信息。

  (三)对照招生体检要求。

考生要认真阅读《招生专业目录》重要说明及高校招生章程,对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》规定和本人体检情况,选择合适的专业填报。对于规定不宜就读的专业,考生不应填报,如因此被高校退档,后果由考生自负。

(四)拟定志愿表草稿表。

考生上网填报志愿前,可预先填写《广东省2022年普通高校招生考生志愿表》(见附件,下称《考生志愿表》),该表可在省教育考试院官方微信公众号下载。

 (五)网上填报志愿及网上确认

1.录入院校志愿。

考生须在规定时间内凭本人高考报名时的考生号和密码登录高考志愿填报系统(如忘记登录密码,可通过已经绑定的手机号码重置密码),按照事先填写并校对正确的《考生志愿表》,录入各批次志愿的院校代码、院校专业组代码、专业代码、是否服从专业调剂并在网上提交。

考生需逐批次填报志愿,在提交某一批次所填报的志愿后,系统会先进行志愿校验,如果出现红色警告字符,则不符合专业招生条件,该批次所填志愿将无法保存,请考生根据提示信息,仔细核对院校代码、院校专业组代码、专业代码,直至修改正确为止。核对该批次志愿无误后,请保存所填志愿。

2.网上确认志愿。

考生填报的所有批次志愿保存后,须进行网上确认。网上确认时,点击获取短信验证码,并输入收到的验证码(发送到报名时绑定的手机)进行志愿确认。短信验证码为6位数字,有效时间为3分钟,超过有效时间需重新获取验证码。考生未在网上进行志愿确认的,其填报的志愿无效,后果自负。

3.修改志愿时限及次数。

考生志愿未在网上确认前,在规定时间内(第一时段:6月28日10:00—6月29日16:00;第二时段:6月29日19:00—7月4日16:00)可多次上网修改本人填报的志愿;考生首次“确认志愿”后,如需更改,可最多进行2次取消志愿确认,修改并重新确认志愿。

取消志愿确认后,无论是否重新修改,都必须在规定时间内再次进行网上确认,否则志愿无效。录取时以考生网上最后确认的志愿为准。

4.填报志愿提醒。

在规定的时间内(第一时段:6月29日16:00;第二时段:7月4日16:00)截止后的2小时内(第一时段:6月29日16:00—18:00;第二时段:7月4日16:00—18:00),考生志愿信息不可修改,但可获取短信验证码完成志愿确认。考生应在志愿确认后,及时重新登录志愿填报系统查看志愿确认状态。

为避免网络“塞车”,请考生注意避开志愿填报高峰期,减少连续在线时间,在规定时间内确认完毕。逾期未填报志愿的(含未在规定时间内确认志愿),责任由考生自负。此类考生,只能在相应批次征集志愿阶段,补报有缺额计划的院校专业组志愿。 p> 微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【高考】,即可获取2022年广东高考录取结果查询,征集志愿最新消息及填报入口、录取通知书物流信息、高考生景区优惠等最新消息。

高考.png

>

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2023深圳个税专项附加扣除标准汇总

2022-12-05

深圳个税大病医疗专项附加扣除限额+操作流程+填报入口2023

2022-12-05

深圳个税3岁以下婴幼儿照护专项附加扣除限额+操作流程+填报入口2023

2022-12-05

深圳个税住房贷款专项附加扣除限额+操作流程+填报入口2023

2022-12-05

深圳个税租房租金(租房)专项附加扣除限额+操作流程+填报入口2023

2022-12-05

深圳个税赡养老人专项附加扣除限额+操作流程+填报入口2023

2022-12-05