• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

2022年深圳退休人员养老金调整多少

深圳调整退休人员基本养老金,2022年8月起按调整后的标准发放。

2022年深圳退休人员养老金调整多少

受益人群

深圳市决定调整自2022年1月1日以来的退休人员基本养老金。

本次调整受益人群为2021年12月31日前已按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员。

注:此次调整从2022年1月起执行,1月~7月新增加的养老金已于7月底前发放到位。从8月起,养老金将按调整后的标准发放。

调整方式

本次调整继续采取定额调整、挂钩调整与倾斜调整“三结合”的方式,以更好满足退休人员预期。

1.定额调整

每人每月加发28元,体现公平原则。

2.挂钩调整

即与本人调整前的基本养老金水平和缴费年限挂钩:每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.1%加发。

缴费年限每满1年(含视同缴费年限,下同)基本养老金月标准增加1元。其中缴费年限超过20年的退休人员,超过20年的缴费年限,每满1年基本养老金月标准再增加1元。与本人缴费年限挂钩的增加额少于15元的,按15元发放。挂钩调整体现效率原则,有利于激励参保人多缴费、长缴费。

3.倾斜调整

体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和企业军转干部予以照顾:

一是对年满70周岁以上高龄人员按年龄分4个档次进行倾斜调整。

2021年12月31日前(含当日)年满70周岁不满80周岁的,每人每月加发20元;年满80周岁不满90周岁的,每人每月加发30元;年满90周岁不满100周岁的,每人每月加发60元;年满100周岁及以上的,每人每月加发200元。对高龄人员再倾斜增加的基本养老金,纳入以后基本养老金年度调整基数。

二是对企业军转干部倾斜调整。

参加企业职工基本养老保险的退休军转干部基本养老金经调整后,仍未达到本次调整后的我市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按本市企业养老保险月人均基本养老金水平发放。

举例说明

举例而言,退休人员张先生今年71周岁,每月领取的基本养老金为5000元,缴费年限为30年。

经此次调整后,每月可以增加193元,即定额调整28元,养老金挂钩调整105元(5000元×2.1%),缴费年限挂钩调整40元【30年×1+(30年-20年)×1】,高龄倾斜调整20元。

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框回复关键词【社保】,获取深圳社保业务办理指引及对应入口。

扫码_搜索联合传播样式-白色版.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2022年深圳退休人员养老金调整多少

2022-08-12

2022年8月深圳车牌摇号竞价指标配置数量

2022-08-09

香港机场电子健康申报系统怎么填写2022

2022-08-04

经香港国际机场过境或转机旅客的登机要求(2022年8月更新)

2022-08-04

香港机场转机最新政策(2022年8月更新)

2022-08-04

2022年8月深圳九价HPV疫苗摇号申请指南(附申请入口)

2022-08-02