首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

2022深圳二价HPV疫苗免费接种热点问答汇总(最新消息)

2022深圳二价HPV疫苗免费接种热点问答汇总(最新消息)

免费接种的对象是哪些?

仅为具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生。


02什么时候开始免费接种?

预计于2022年10月底集中开展HPV疫苗第1剂次接种工作。

每个学校具体接种时间由接种单位和学校共同确定,请家长耐心等待学校通知。


03要接种几针?

此次项目免费接种的是国产二价HPV疫苗。

需接种2剂次,首针和第二针间隔6个月接种。


04具体接种年龄是怎么规定的?

如果9月份入读的初一学生年龄已满14岁但未满15岁,属于免费接种对象吗?部分初二学生9月份未满14岁可以免费接种吗?

免费接种对象仅为具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生。因此,9月份入读时超过14岁女生,及初二未满14岁女生均不属于免费接种对象。


05男孩子能接种吗?

男孩子暂不属于适用人群,二价HPV疫苗主要预防HPV-16和HPV-18病毒导致的宫颈癌。

虽四价和九价HPV疫苗可以预防宫颈癌及尖锐湿疣,特别是九价HPV疫苗还可以预防HPV相关的肛管、口腔等部位的肿瘤,但目前除了中国香港、澳门、台湾,我国其他地区均未批准HPV疫苗用于男性。


06想打九价,不想打二价可以吗?

目前国内的宫颈癌疫苗分3种:二价、四价、九价。

不管是二价,还是四价、九价,可预防的病毒分型里都包含了16/18型。

HPV这个病毒大家族有200多种分型,四价HPV疫苗在二价的基础上,增加了低危型HPV-6和HPV-11,可预防生殖器疣;而九价预防的种类也只是比四价多了5种。

划重点:这200多种分型里,16/18型属于高危型HPV。在我国,至少70%的宫颈癌都与16型和18型感染有关,因此二价及以上的HPV疫苗都可基本满足适龄女生预防宫颈癌的需求。

换言之:不管你打的是哪一种疫苗,都已经足以预防70%以上的宫颈癌了。

HPV疫苗越早接种效果越好,所以,重点并不是打哪一种疫苗,而是尽早打!


07还没来月经的孩子可以接种吗?

可以,世界卫生组织推荐9-14岁孩子接种HPV疫苗,在没有性生活前接种HPV疫苗效果最理想,而与是否月经初潮没有关系。


08月经期可以接种HPV疫苗吗?

月经期不是HPV疫苗接种的禁忌证,但大部分女性在月经期有不同程度经期不适,建议尽量避开月经期接种。


09会影响身体发育吗?会不会长不高?

根据上市10多年的临床使用数据,HPV疫苗有效并且安全,尚未提示HPV疫苗对身体发育有不良影响。在中国境内已获批上市的HPV疫苗均已通过国家药品监督管理部门的批准。


10打完二价,以后还可以打九价吗?

目前尚无相关临床研究数据,暂不推荐全程接种二价HPV疫苗后再接种高价HPV疫苗。


11不同型别HPV疫苗可以互换接种吗?

目前尚无临床数据支持HPV疫苗互换使用。所以即使有多种价次的HPV疫苗选择,也建议统一接种程序,各剂次使用同一种疫苗,不要交替接种。


12接种了新冠疫苗多久后可以打HPV疫苗?

至少间隔14天。

同样,接种了HPV疫苗至少间隔14天才可接种新冠病毒疫苗。


13接种HPV疫苗后有没有副作用?

极少数人在接种疫苗后可能发生不良反应,多为注射部位疼痛、红肿和瘙痒、一过性发热、疲乏等一般的不良反应,通常不用做特殊处理。

如果在现场留观期间出现不良反应,立即向接种医生反馈,医生会进行评估和处理。如果离开门诊后发生持续不适,请及时就医。


14HPV疫苗有禁忌证吗?


血小板减少症患者或者任何凝血功能紊乱患者(接种后可能会引起注射部位出血,应谨慎接种);

对疫苗成分过敏者(接种前,应先咨询医生接种建议)。


(温馨提示:报名途径和方式将由学校和疫苗接种单位通知各位家长,请耐心等待哦~)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2022在深圳接种HPV疫苗是否有户籍限制

2022-11-29

深圳的HPV疫苗供应情况如何2022

2022-11-29

2022深圳九价HPV疫苗接种预约常见问答汇总

2022-11-29

深圳九价HPV疫苗接种常见问题+解答2022

2022-11-29

2022深圳九价npv疫苗可不可以跨区接种

2022-11-29

2022深圳车牌11月摇号结果(附中签查询入口)

2022-11-28