• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>各区资讯>>南山资讯>>正文

中美学者专家齐聚鹏城,第二届中美知识产权峰会在深圳南山举办

2019年1月3,中美学者专家齐聚深圳南山,由深圳市市场和质量监督管理委员会指导,深圳市南山区人民政府、中国知识产权法学研究会、中国人民大学知识产权学院、美国全国商会全球创新政策中心联合主办的第二届中美知识产权峰会,在南山知识产权保护中心多功能厅隆重举行。

微信图片_20190104090850.jpg

本次峰会围绕中国知识产权行政和司法机构改革的方向和意义、中美知识产权保护差异分析、世界知识产权体系发展趋势和知识产权与产业发展四个专项主题进行深入探讨,特意邀请了原国家专利局局长高卢麟、中国人民大学知识产权学院院长及中国知识产权法学研究会会长刘春田、中国最高人民法院知识产权庭副厅长王闯、南山区委副书记及政法委书记黄湘岳和原美国专利商标局局长David Kappos、原美国联邦巡回上诉法院院长Randall Rader、美国全国商会全球创新政策中心国际知识产权总监Ellen Szymanski以及美国知名大学教授们共同出席。

本次峰会由中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授主持,刘教授首先欢迎并感谢深圳南山区政府对峰会的大力支持,以及中美双方嘉宾的支持和出席。刘教授还指出本次峰会之所以在深圳举办,就是向中方特别是深圳以外的地方包括美方的学者,展示中国改革开放的样板,见证了中国融入国际社会所产生的巨大影响。同时也是向中国改革开放四十年的前沿阵地深圳致敬。

南山区委副书记及政法委书记黄湘岳在开幕致辞中指出,南山区作为全国知名的经济大区、科技强区和创新高地,以及科技创新型和外向型企业的集聚地,科技创新成果和知识产权数量、质量一直位居全国前列;承办此次峰会的南山知识产权保护中心,作为南山区改革创新举措的重要抓手,已成为南山区营造国际一流营商环境和开放创新环境,打造全国最严格知识产权保护先锋区的重要抓手和对外窗口;2019年,南山将参与知识产权国际合作作为重点工作,扩大对外开放和交流,提升科技创新质量,不断完善南山区知识产权综合管理体系,将南山打造成为深圳知识产权对外合作交流的窗口和前沿阵地,并欢迎中美两国各位权威专家及嘉宾对南山区知识产权与产业发展、知识产权行政和司法机构改革、知识产权体系发展趋势提供宝贵的意见和建议。

中国法学会副会长张苏军在致辞中指出,知识产权一直是中美经贸关系的重要议题,中国知识产权法治建设与中美双边关系的稳定发展密不可分的。在求同存异的大原则下,中美知识产权关系、全球创新机制和知识产权保护基础等方面为两国政府的决策提供了智库支持。同时张会长还指出,虽然在近几年中美贸易摩擦不断,但要用发展的眼光来看问题看待问题,知识产权的全球化让各国经济发展相互依存,互相融合,未来中美之间的长期合作是大势所趋,也是中美两国法学界、知识产权界肩负的共同责任。

原美国专利商标局局长David Kappos在致辞中讲到,知识产权在全球现在面临一个非常关键的时期,中国和美国应该发挥引领的作用,创新已经成为形成持续竞争力的主要源泉,中美只有加深合作和交流,特别是创新领域的合作,才能引领世界的发展。希望通过双方专家学者的交流沟通,能给两国政府和经济发展提供决策参考。

微信图片_20190104090856.jpg

随后,峰会围绕中国知识产权行政和司法机构改革的方向和意义、中美知识产权保护差异分析、世界知识产权体系发展趋势、知识产权与产业发展共四个当前最为关注的知识产权话题,近20位中美两国专家学者发表学术演讲,扩展视野,开放交流,建言献策。

随着第二届中美知识产权峰会的召开,以及在中美专家学者共同的探讨和交流下,知识产权的价值将进一步被社会认可和重视,也将会进一步成为推动创新的源动力。本次峰会不仅为促进中美两国知识产权领域合作提供智库支持,还为两国科技创新和经济发展提供新的参考价值!

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

落实粤港澳大湾区规划 高质量打造西丽湖国际科教城

2019-04-04

中共深圳市南山区第七届代表大会第三次会议召开,王强代表七届区委作报告

2019-01-16

中美学者专家齐聚鹏城,第二届中美知识产权峰会在深圳南山举办

2019-01-04

锦绣中华国潮音乐美食节,58天欢乐不停歇

2018-12-25

北京银行深圳分行入驻南山科技金融城

2018-12-24

南山区扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利 侦破多起涉黑涉恶案例

2018-12-21