• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

深圳公交站台属于禁烟区 烟民从众吸烟被罚款

“地上都是烟头,也没有看到禁止吸烟标识。”10月22日,周先生在公交站台吸烟被抓,面对控烟执法人员,他如此辩解道,“禁止吸烟几个字我还是认识的”。在民乐地铁站附近的公交站台,地上确实落满了烟头,周先生下意识点燃一支烟的从众心理,令他当场被罚款50元。

10月14日至31日期间,深圳市控烟办牵头,深圳市交通运输局、各区(新区)控烟办、市健康教育与促进中心、市慢性病防治中心、市控烟协会等多方联动,开展公交站台专项控烟行动。根据新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》(简称《控烟条例》)规定,公交站台吸烟属于违法行为,最高将面临500元罚款。

公交站台违法吸烟,4人领罚单

除了周先生吸烟被抓,罚款50元。在当天的控烟执法督查行动中,提前来到公交站台参与控烟执法的9名交通运输局工作人员,已经抓到了3名吸烟者,其中1名吸烟者逃脱,另外两名吸烟者各自被罚款50元。

另一名吸烟被抓的陶先生,点燃了一根烟,依靠在公交站台的后面,一边刷着手机,一边吞云吐雾。当控烟执法人员上前,告诉他公交站台是禁烟区后,他先是一愣,然后赶紧用脚踩灭了烟头,同样表示“我不知道公交站台不可以吸烟”。在控烟人员向其宣传普及了《控烟条例》后,陶先生表示愿意接受50元的罚款。

当天的控烟督查行动发现了多名违法吸烟者,不过最终抓到并罚款的仅4人。对于不配合或是跑掉的违法吸烟者,此前就有控烟执法人员提醒,后期可能采用公安系统的人脸识别技术进行追踪,最高罚款500元,劝告违法吸烟者不要心存侥幸。

事实上,从今年10月1日起,新修订的《控烟条例》正式实施,深圳随即在全市范围内的公交站台张贴了禁止吸烟标识。在公交站台广告牌的上方,以及站台信息牌的上方,均张贴了禁止吸烟标识。周先生称,禁止吸烟标识还不够显目,如果站台内立了禁止吸烟的标牌,他是不会抽烟。

公交站台属于禁烟区,将实行常态化的控烟督查

今年10月1日起,新修订的《控烟条例》正式实施,交通运输领域禁止吸烟区域扩大至公共交通运输站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域等。

这也意味着火车、公共汽车、长途客车、出租汽车等公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域将全面禁烟。对于广大烟民,在此处要提醒,公交站台是人流密集的场所,在公交站台吸烟,会对他人造成二手烟的危害。深圳市控制吸烟协会副秘书长王英提醒说,如果存在排队的情况,队伍的延伸部分也是禁止吸烟的。同时,地铁和公共交通运输场站出入口周围5米内的范围,也是禁烟区。

“从今天的控烟执法情况来看,吸烟的比例不高,老烟民居多。”深圳市交通运输局龙华管理局科员汪新建表示,新修订的《控烟条例》刚实施不久,市民们还存在一个接受的过程,下一步会加大控烟的宣传力度,同时实行常态化的控烟督查。

(通讯员:深卫信)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

4月25日起,深圳龙华区全面恢复预防接种服务

2020-04-24

乱服“感冒药”变身“小黄人” 男青年肝衰竭全身大换血

2020-04-24

新型冠状病毒肺炎疫苗最新消息

2020-04-24

“粤省事”就医服务覆盖医院范围(2020年4月更新)

2020-04-24

深圳各大银行新冠肺炎疫情防控指南

2020-04-24

深圳农集贸市场新冠肺炎疫情防控技术指南

2020-04-24