• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>医疗健康>>正文

2020深圳家庭医生的签约率和覆盖率情况

家庭医生的服务内容包括基础服务和签约服务。基础服务是居民签不签约都可以享受的同质化服务,签约服务则是居民与家庭医生服务团队签约后才能获得的服务。

签约服务包括:健康管理服务、健康教育服务、预约服务、签约转诊服务、家庭病床服务、健康咨询服务以及家庭医生团队可以根据社区健康服务机构实际情况和服务对象的需求,优先为服务对象提供健康管理设施设备、年度健康体检、专项健康指导、家庭生命周期指导、家庭功能评估、家庭健康干预计划等服务。

为了更好的让市民享受家庭医生服务,从今年起,对于签约家庭医生的高血压、糖尿病患者,还能享受药品“两病”的优惠。

2020深圳家庭医生的签约率和覆盖率情况

深圳市卫健委表示,家庭医生的推广是希望居民都有自己熟悉的信任的医生,在遇到医疗问题或者身体不舒服的时候,首先咨询家庭医生。家庭医生从引导到逐步推进,是分级诊疗的突破口。

目前,深圳以全科医生为核心,组织了2905个家庭医生团队。到2020年第三季度,家庭医生已签约437.37万常住人口,约占深圳常住人口总数的32.77%。重点人群(高血压患者、糖尿病患者、老年人等)是家庭医生签约的主要对象。 

在推进分级诊疗激励方面,深圳医保通过在社康看病“打七折”的政策,把患者吸引到社康来。比如慢性病糖尿病、高血压患者的长期用药,患者到社康中心找签约的家庭医生拿药,统筹基金支付80%,相当于打两折。根据家庭医生提供的服务内容,配合卫健部门,制定个性化的健康服务包。属于基本医疗服务范畴的,研究打包支付政策;属于特需健康服务范畴的,实行市场定价,居民自愿选择。此外,通过信息化手段考核家庭医生,考核结果与支付政策挂钩,避免“被签约”和“签而不服务”情况的发生。

深圳家庭医生微信签约流程

签约入口:入口见文末提示

线上签约申请流程

1、点击入口进入“社康通小程序”,点击“签约家医”

2、进行相关信息注册,生成电子卡

相关文章

深圳家庭医生医疗团队签约情况查询指南(附查询入口)

深圳家庭医生医疗团队改签操作指引

深圳家庭医生团队提前预约方式

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【家庭医生】即可获取深圳家庭医生签约申请入口。

微信图片编辑_20200520102506.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020深圳家庭医生的签约率和覆盖率情况

2020-11-19

走路靠拐杖出门靠轮椅 深圳医生帮阿婆治愈20年腿疼顽疾

2020-11-18

2020深圳医疗机构废弃物中可回收输液瓶(袋)试点企业名单(第一批)

2020-11-16

深大总医院成功举办“2020年全国血液、肿瘤精准诊疗高峰论坛”

2020-11-13

急救与救援领域大咖齐聚 保障深圳人民健康

2020-11-12

深圳10月禁烟场所控烟投诉量较去年同期相比减半

2020-11-12