• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

2020年3月1日起施行深圳新物业管理条例:小区共有区域经营收益归业主共有

近日,深圳市通过修订后的《深圳经济特区物业管理条例》(以下简称条例),条例对小区的收益进行了明确规定。该条例将于2020年3月1日起施行。

小区道路、架空层、绿地等属业主共有

条例第十一条规定,物业管理区域的道路属于业主共有,但属于城市公共道路的除外,物业管理区域的绿地属于业主共有,但属于城市公共绿地或者明示属于私人所有的除外。

条例还明确规定,物业管理区域的其他公共场所和公共设施,属于业主共有物业管理区域物业的以下部分属于业主共有。这包括:建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、架空层、设备层或者设备间等;其他不属于业主专有部分,也不属于市政公用部分或者其他权利人所有的场所及设施等;房地产买卖合同约定归全体业主所有的物业;法律、法规规定的其他共有部分。

小区共有区域经营活动收益归业主共有

条例规定,利用物业管理区域的共有物业进行经营活动的,应当由业主共同决定,其收益归业主共有。可能损害特定业主就其专有部分享有的合法权益的,还应当经该业主同意。

小区车位首先满足业主需求 使用情况要按月公示

深圳停车位短缺,小区车位的所有权和使用权,是业主们非常关心的问题。刘曙光介绍说,条例建立了停车位(库)使用、管理规则,明确了物业管理区域用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足本区域内业主的停车需要,同时规定物业服务企业应当将车位、车库的使用情况按月予以公示。

业主大会法律身份明确,可开设独立账户

“这次条例修改后,另一个重大的制度创新是明确了业主大会的法律身份。”刘曙光介绍说,以前,业主大会成立后直接向主管部门备案,没有赋予业主大会任何民事主体资格,国家《民法总则》也没有明确规定业主大会的民事主体地位,因此业主大会不能开设银行账户,业主共有资金只能存放在物业服务企业账户,导致物业服务企业侵占、挪用业主共有资金的情形时有发生,业主强烈要求开设独立账户。

根据深圳经济特区实际,并经国家住房和建设部门认可,条例增加规定:由主管部门在业主大会依法成立并办理备案之后“发放统一社会信用代码证书”,业主大会可以持该代码证书到银行办理共有资金基本账户,也可以委托物业服务企业开设业主共有资金共管账户,并规定通过物业管理信息平台对业主共有资金账户的信息予以实时公开,业主可以随时监督。


相关内容:新中国成立70周年庆祝活动亮点有哪些 

今年是中华人民共和国成立70周年,微信搜索关注【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【国庆】可获取70周年国庆活动、阅兵直播等最新消息。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020年3月1日起施行深圳新物业管理条例:小区共有区域经营收益归业主共有

2019-08-30

新中国成立70周年庆祝活动亮点有哪些

2019-08-29

中日社保协定9月1日生效(附互免险种范围)

2019-08-29

中华人民共和国成立70周年纪念章详情(附颁发对象)

2019-08-29

2019年国庆阅兵直播观看指南(附直播入口)

2019-08-29

滴滴新增醉酒乘客服务功能(附功能详情)

2019-08-29