• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

深圳已进入登革热等病媒传染病防控关键时期(附防控指南)

据深圳市疾控中心最新消息,以卵或幼虫形态越冬的登革热媒介伊蚊开始孵化成幼虫或发育成成蚊,深圳市已进入登革热等病媒传染病防控的关键时期。

深圳已进入登革热等病媒传染病防控关键时期

2020年4月下旬深圳市伊蚊密度监测结果

市疾控于4月下旬启动了幼虫密度(布雷图指数法BI)和成蚊密度(诱蚊诱卵器法MOI)两项监测,监测场所包括居民区和非居民区(公园、工地、机关单位等)。

结果显示,宝安区5个监测点布雷图指数均超过了20,属于高传播风险,尤其是福永街道办白石厦旧村二巷3号周围BI值(25.00)、沙井街道办坣岗社区村委周围BI值(25.00)、福海街道桥头杨候庙三巷6号周围BI值(23.64)、福永街道办东福围下沙六巷32号周围BI值(22.22)、沙井街道办坣岗社区三区一巷15号周围BI值(20.34)。这些结果提示,上述监测点一旦有外部病例输入,登革热在本地流行的风险将会较高。

详细信息:2020年4月下旬深圳市伊蚊密度监测结果

防控指南

应以采取积水清除、管道疏通、环境整治等措施,及时清除监测和调查中发现的孳生地,并辅以药物防治的方法,有效降低居民生活环境蚊虫密度。

登革热预防办法

1、无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热

登革热主要通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播,清除蚊虫孳生地(家居和外环境积水)、杀灭成蚊是登革热防控的关键措施。请广大市民从自我做起,齐行动,清积水、灭成蚊、防叮咬。

2、外出旅游防蚊虫,防病意识要跟上

准备前往有登革热疫情地区(柬埔寨等东南亚地区)的旅行者,应做好防蚊措施,如穿浅色长袖衣裤,使用含有避蚊胺成分的驱蚊剂等。在登革热流行区旅行结束后15天内,如出现发热、皮肤潮红、肌肉、骨骼疼痛等症状时,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史及同行人员健康状况。

3、预防为主记心中,四方责任要落实

各地要切实贯彻落实预防为主思想,切实落实传染病防控"属地、部门、单位和个人"责任,加强蚊媒监测,降低蚊媒密度,加强医疗机构疑似病例排查,做到"早发现、早报告、早隔离、早治疗",有效落实各项登革热综合防控措施。已经发现登革热本地和输入疫情的地区,要严格按照登革热防控相关技术指引要求,快速果断做好病例隔离、疫点应急灭蚊和孳生地清理等处置工作,迅速遏制疫情扩散。

4、爱国卫生全动员,人人动手齐参与

登革热防控工作需要各地、各部门(单位)和社会公众共同参与,落实"三个一"环境卫生整治制度,各类托幼机构、学校等重点区域以及城乡结合部、居民小区、建筑工地、商贸市场、医院、车站、风景名胜区、公园、市政工程等人流密集地区,要持续加强环境卫生整治,深入开展爱国卫生运动,及时清理各类积水、垃圾以及卫生死角,科学开展灭蚊工作,群防群治,联防联控,切实降低蚊媒密度,严防登革热疫情。

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,对话框发送关键词【挂号】,即可获取深圳就医电子健康码获取入口及网上挂号预约入口。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020抗击疫情邮票中国邮政网预约摇号购买指南

2020-05-11

2020抗疫邮票预约网址汇总(微信+官网+APP)

2020-05-11

2020抗疫邮票怎么预约购买

2020-05-11

2020抗疫邮票发行时间及背景寓意

2020-05-11

2020年深圳第二十二届高交会门票申请指南

2020-05-11

深圳已进入登革热等病媒传染病防控关键时期(附防控指南)

2020-05-11