• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

2020抗疫邮票发行时间及背景寓意

2020抗疫邮票发行时间

2020年5月11日

2020抗疫邮票背景故事

该套邮票共两枚,内容为众志成城和抗击疫情。邮票采用连票设计的表现方式。邮票图案中“众”字将两枚邮票紧密连接,寓意着我们虽然平时都在各行各业忙碌、奉献,但面对重大公共卫生事件,在党中央坚强领导下,全国上下闻令而动,凝聚起众志成城、抗击疫情的强大力量。消灭新冠肺炎(COVID-19)的图案置于“众”字之下,进一步强化战胜疫情的视觉效果,寓意全国人民万众一心、战胜疫情的坚定决心和取得的阶段性重要成效。

第一图,集中表现了人民解放军指战员、医护人员、科研工作者、社区工作者、人民警察、志愿者等群体形象,同时还描绘了疾控人员进行流行病学调查、志愿者和邮政快递小哥开展防疫和日常生活物资配送等场景,画面上方勾勒出城镇楼宇建筑和乡村景象,体现城市乡村人人参与防控,进一步突出了全民抗疫的主题。图中设计了飞机、轮船、货车、高铁等元素,展现全国各地包括海外驰援湖北、驰援武汉的感人场面。

第二图,以拳头紧握、刚毅决然的医务工作者形象为主体,背景饰以救治场景、逆行支援背影、方舱医院等,刻画出医护人员不畏艰险、救死扶伤、医者仁心、大爱无疆的崇高精神。黄鹤楼地标图案,展现武汉这座英雄的城市自觉服从疫情防控大局需要,不畏艰险、顽强不屈,主动投身疫情防控斗争而作出的重大贡献,寓意着武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜。画面中的“AI”等科技元素寓意科学技术在防疫中发挥的重要作用。同时,在一些元素的使用上,与以往发行的同类型邮票在风格上保持了一致。

在印制工艺上,邮票还首次采用了“心形”异形齿孔,强化万众一心、抗击疫情的寓意,也表达了前方后方心连心、共同抗疫的坚定信念。该套邮票由王虎鸣、刘向平设计,北京邮票厂影写版工艺印制。


抗疫邮票购买入口:微信搜索关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【邮票】,获取2020年《众志成城 抗击疫情》特别发行邮票购买入口及最新消息

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020抗疫邮票发行时间及背景寓意

2020-05-11

2020年深圳第二十二届高交会门票申请指南

2020-05-11

深圳已进入登革热等病媒传染病防控关键时期(附防控指南)

2020-05-11

2020深圳520结婚领证什么时候可以预约

2020-05-11

2020深圳革命烈士纪念馆开放了吗

2020-05-11

2020深圳革命烈士陵园有限开放详情

2020-05-11