• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>要闻资讯>>正文

想说“逃离”不容易——深圳:回头率为什么高?

有的人曾经离开深圳,但又再次拥抱深圳。有的公司曾经告别深圳,但又掉头反身,再次进驻“二进宫”。确实,有人说,深圳“看上去很美”,但高成本、高地价、高房价,想说爱你不容易。但又是什么原因,让深圳“回头率”挺高——想说分手还真不容易!

2018年,在经济下行的趋势中,高地价、高房价让华为难以忍受,将终端总部、工厂“迁徙”到东莞松山湖,搬家阵势可谓浩浩荡荡——这成为“逃离”深圳的一个标志性的事情。

华为起了一个头,“逃离”现象开始增多。一些中小企业包括一些高新企业也收拾行囊,忍痛挥别深圳,忍痛挥别一线,转移前往二三线。然而仅仅相隔一年,却又有一些中小企业回流,陆续返回或准备返回深圳。毫无疑问,在各大城市“抢人”的背景下,深圳当然是张开双臂欢迎!“逃离”一线,说易行难,这当然远不是感情问题。一线城市高大上,但绝不仅仅是“看上去很美”。

首先,宜业优先——营商环境没的说。一线城市的营商环境当然是中国最好的,而且还会越来越好。例如,最新出炉的省级网上政务服务能力指数广东名列全国第一,而城市的这一能力指数深圳、广州等7个城市名列前茅。时间就是金钱,效率就是生命。在现代观念、行政成本、服务精神、技术依托、高效便捷等方面,象深圳这样的一线当然是榜样,特别是各种营商场景、细节的具体比较,有比较才会有伤害。不比不知道,一比可能会吓一跳。就是办一个手续,都能体现出明显的差距来。诸如此类,更加强化了人们“就高不就低”的切身认识和感受。

第二,乘法效应——各项顶层利好政策落地生根。利好政策不仅是预期,而且正在变为现实;利好政策也不是加法作用,而是乘法效应,起的是化学反应,比如,从全国、到广东乃至深圳都在加大力度落实减税降费等政策,切切实实地利好企业,整个经济逐步向回暖方向发展;比如,湾区发展的大好前景开始显现,硬联通发展一流,软联通开始强化,深圳的科创、金融项目建设如火如荼,掀起了创新创业的新热潮;又比如,全国户籍政策放宽,门槛降低,而深圳近些年在住房、教育、税收、积分入户等出台了很多措施,对国内外人才的吸引力进一步加大,竞争力逐步加强……

第三,朝阳气息——创新创业的生态活力焕发。企业创业、科技创新都需要一个优化的大环境和氛围。就象美国硅谷一样,企业需要一个科技扎堆的环境,科技人员也需要一个知识和智慧扎堆的氛围,好的创意,好的点子,好的灵感,好的交流,让技术得以孵化,让智能得以升级,让产品得以落地,让品牌得以风行……深圳有很多中小科技企业,一些正在起步,从0到1,科技扎堆就是氛围,科技扎堆就是生产力。深圳还有一流的领军企业和先进技术,有华为,有腾讯,有大疆,有原创,有5G技术,有人工智能……而且,广深、香港在科创方面联手,优质教育科研资源和高新产业联袂,将进一步催生企业创业,催化技术创新,抢占科技制高点。

第四,“高低错落”——城中村将不拆了。深圳城中村由拆变治,虽城中村然有碍市容,但保留一些城中村,保留一些生产、生活成本的洼地,让初来乍到的中小企业、外来人员、产业工人有一个落地的“基站”,有一个得以起步的生存、生活及发展之所。眼前脚下就是一线,有盼头,有干头,有前景,有未来!在这个一线城市,有高门槛,也有低门槛。有高台阶,也有低台阶。要知道,要迈上高台阶,必须经过低台阶。

潮流为什么总是返回大海,没有别的,因为海纳百川。

开放、包容,这是文化。深圳就是要成为大海。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

公明福利院公益行

2019-04-26

再见,房地产!深圳二次房改带来大变化!

2019-04-21

想说“逃离”不容易——深圳:回头率为什么高?

2019-04-21

深圳人又将在家门口迎来一场国际盛事,49场次跨时12天30多个国家

2019-04-19

深圳音乐厅助力2019深圳“一带一路” 国际音乐季圆满举办

2019-04-18

赋能 合作 共赢——深圳举办跨境电商东盟合作发展论坛跨境电子商务推进新一轮全球化发展

2019-04-07