• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>要闻资讯>>正文

深圳市市场监管局与阿里巴巴签署合作备忘录启动战略合作

随着互联网新技术、新业态、新模式的不断发展,网络交易市场监管面临更多新的挑战,新形势下网络市场有待进一步治理和规范,从单纯的政府监管向社会共治转变,建立网络综合治理体系。深圳市市场监督管理局以贯彻落实《电子商务法》为契机,积极探索与国内各大电商平台企业建立政企长效监管合作机制,共建符合电子商务特点的协同管理体系,推动形成各方主体共同参与的电子商务市场治理体系和社会共治新格局。

8月9日,深圳市市场监督管理局与与阿里巴巴(中国)有限公司签订共建网络市场政企协作治理机制合作备忘录,市市场监管局党组书记、局长邝兵,阿里巴巴治理部总裁助理肖水贤出席签署仪式并致辞,市市场监管局副巡视员李平、阿里巴巴平台治理部总监闵惟代表双方签署了备忘录。

阿里巴巴治理部总裁助理肖水贤在致辞中表示,阿里巴巴作为国内最大的平台企业,将以签署备忘录为契机,认真贯彻《电子商务法》规定,切实履行平台责任义务,争做新时代电商平台新榜样新典型。接下来,阿里巴巴将积极落实合作备忘录要求,全力支持与配合深圳市市场监管局开展相关监管执法工作,进一步深化政企合作,共同规范和治理网络市场,为电商市场繁荣和深圳经济发展不断作出新的贡献。

市市场监管局党组书记、局长邝兵在致辞中指出,市市场监管局与阿里巴巴签订备忘录、加强合作,实现信息数据共享、技术资源共用、监管执法互助,是践行“不忘初心、牢记使命”、贯彻落实党的十九大有关建立网络综合治理体系要求和电子商务法相关规定的务实举措,是提升网络市场治理水平的客观要求,是服务粤港澳大湾区建设促进经济发展的具体体现,是打造公平竞争的网络市场环境的必然选择。李平对双方合作提出几点期望:一是严格贯彻落实电商法,加强平台规范管理,为电商平台治理树立行业标杆。二是切实开展全面合作,促进市场规范发展,为电商领域政企协作树立典范。三是积极推进诚信体系建设,各方参与齐抓共管,进一步构建电商领域社会共治监管格局。

据悉,双方签订备忘录,一是实现数据信息共享、监管执法协助并建立长效协作机制,为开展各项业务合作提供便利和保障;二是探索创新政企合作模式、电商监管措施,有效解决长期以来市场监管部门在办理涉及平台企业有关投诉举报、执法办案等工作中存在的诸多问题;三是贯彻实施《电子商务法》,落实企业主体责任,加强平台治理,促进规范经营;四是促进企业不断发展壮大,进一步树立企业品牌形象,共同为电商发展营造良好营商环境。

根据备忘录,双方将在以下领域加强合作:

一是促进品牌经济发展。阿里巴巴为深圳品牌企业入驻阿里巴巴平台提供便利,市市场监管局积极做好引导工作,共同推进“线上线下”一体化,为中小创业者发展助力,促进深圳品牌经济发展,为电商发展营造良好营商环境。

二是实现数据共享互通。双方建立数据信息交互通道,实现数据信息共享,共享各自掌握的经营者主体信息、违法违规信息、消费投诉信息、风险监测信息等数据信息,充分发挥信息资源的价值和作用,提升平台治理规范和市场监管工作效能。

三是加强监管执法协助。阿里巴巴积极配合和协助市市场监管局开展各项市场监管执法工作,在后台数据、网络技术等方面提供支持,加强平台管理;市市场监管局在职责范围内为阿里巴巴提供专项法律服务,协助阿里巴巴依法开展商标广告、知识产权、食品药品等领域的风险防控,探索建立深圳辖区电商经营风险预警体系。

四是加强消费维权协作。市市场监管局及时通报涉及阿里巴巴消费投诉情况;完善消费者权益保护机制,及时处理市市场监管局转派的相关消费者投诉件。

五是共建社会共治监管机制。双方共同探索创新政企合作模式、机制和措施,开展可信交易环境建设,加强大数据监管、信用监管,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,共同推进社会诚信体系、社会共治监管机制建设。

接下来,双方将积极落实备忘录要求,不断探索创新,不断深化合作,加强网络可信交易环境建设、信用监管、大数据监管,加强网络市场综合治理,为电商领域政企协作树立典范,促进电子商务持续健康发展,服务粤港澳大湾区经济建设,将深圳打造成为电子商务消费者的天堂、创业者的沃土!

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

德媒:美国错误地插手香港抗议活动

2019-08-22

关注!个人购房贷款合同条款有调整,消费者5大“痛点”被解决

2019-08-16

深圳市电子商务协会和深圳国际科技商务平台强强联合、深圳市睿迪电子发展研究院助力合作腾飞

2019-08-15

深圳市市场监管局与阿里巴巴签署合作备忘录启动战略合作

2019-08-10

港深两地消委会成功签署港·深消费者组织合作协议

2019-08-09

加强企业党建 推进企业发展

2019-08-05