• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>民生资讯>>正文

2019年深圳住房公积金缴存基数和缴存比例将调整,7月起实施

近日,深圳住房公积金管理中心发布关于做好2019年住房公积金缴存基数和缴存比例调整工作的通知。

微信截图_20190612164753.png

根据国务院《住房公积金管理条例》《深圳市住房公积金管理暂行办法》等规定,2019年深圳住房公积金缴存基数和缴存比例将进行调整工作。现将有关事项通知如下:

深圳住房公积金缴存基数和缴存比例调整内容

(一)缴存基数

自2019年7月1日起,各住房公积金缴存单位(以下简称单位)应当调整并执行调整后的住房公积金缴存基数,缴存基数为2018年职工个人月平均工资。

调整后的缴存基数不得超过本市统计部门公布的2018年度全市在岗职工月平均工资的3倍,即不超过27927元(2018年度全市在岗职工月平均工资9309元×3倍)。职工月平均工资(实行年薪制的按月均分)未超过上述限额的,以实际月平均工资作为缴存基数;超过上述限额的,以该限额作为缴存基数。调整后的缴存基数不得低于2200元。

(二)缴存比例

单位及职工的住房公积金缴存比例下限各为5%,上限各为12%。单位可以根据自身实际情况在规定的缴存比例下限和上限区间内自行选择合适的缴存比例。

(三)降低缴存比例或缓缴

缴存住房公积金确有困难的单位,可按我市相关政策规定提出降低缴存比例(低于5%)或缓缴申请,待单位效益好转后,再提高缴存比例或补缴缓缴的住房公积金。

深圳住房公积金缴存基数和缴存比例调整办理程序

(一)已使用数字证书(密钥)的单位可以通过数字证书在我中心网站在线办理平台办理缴存基数和缴存比例调整手续。

(二)未使用数字证书(密钥)的单位可以在本市住房公积金业务网点办理缴存基数和缴存比例调整手续。

深圳住房公积金缴存基数和缴存比例调整其他事项

(一)调整后的缴存基数和缴存比例执行期限为2019年7月1日至2020年6月30日;2019年7月1日至调整当月之间少缴部分的住房公积金,单位在调整后应予以补缴。

(二)本次缴存基数和缴存比例调整业务自2019年7月1日起开始办理。缴存基数和缴存比例均需要调整的,单位可同时申请办理调整手续。

(三)单位在调整本单位职工的住房公积金缴存基数、缴存比例时,应告知职工本人,接受职工监督,维护职工合法权益。

搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,对话框回复关键词【公积金】,获取深圳公积金最新消息

微信图片编辑_20190612165543.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019年深圳住房公积金缴存基数和缴存比例将调整,7月起实施

2019-06-12

深圳市消委会发出消费警示,35家“同仁堂”是假的(附详细名单)

2019-06-12

2019端午节深圳出入境上班时间

2019-06-06

2019端午假期深圳湾和莲花山公园高峰时段将客流管制

2019-06-06

平遥古城纪念币发售详情

2019-06-03

车辆购置税最新规定

2019-05-29