• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

深圳将精细化“五停”触发条件

近日,由市三防指挥部牵头制定的《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》(以下称《方案》)正式印发,提出38项具体任务。实施时间为2019年至2021年,将全面提升深圳台风暴雨灾害防御能力。

停工停课有更"精细化"触发条件

《方案》体现了"系统化"的特点,明确了各项任务的牵头部门、配合部门,从机制体制、规范标准、工程建设、科研项目、培训教育5个方面多管齐下,整体提升台风暴雨灾害防御能力。提出系统构建"三防"相关行业领域的应急预案体系,健全完善涉及国计民生行业领域主管部门和重点企事业单位的应急预案,并提出编制各行业台风暴雨灾害应急救援操作手册。

《方案》体现了"精细化"的特点,部署多项任务提升各类极端天气情况下城市管理制度精细化水平。提出研究精细化"四停"(停工、停业、停市、停课)或"五停"(增加地铁、公交、出租车等公共交通工具停运)方案和工作指引,明确触发条件;完善"四停"或"五停"信息面向公众发布机制;制定灾后复工、复业、复市、复课、复运的启动标准及灾后各行业领域恢复工作指引。

新《方案》四大特点

一、系统化

充分考虑到提升台风暴雨灾害防御能力是一个系统工程,明确了各项任务的牵头部门、配合部门,并以逐步推进的方式确定任务完成时间,从机制体制、规范标准、工程建设、科研项目和培训教育五个方面多管齐下,整体提升台风暴雨灾害防御能力

二、人性化

秉持“以人为本”的理念,重点关注民生问题,针对灾后树木倒伏、避难场所管理不完善、城市生命线系统中断等与市民生产生活息息相关或群众反映强烈的问题,均进行了相应的规划和部署

三、智能化

充分发挥科技创新优势,加快自然灾害仿真模拟、应急指挥智能平台等科技成果研发与运用,加快推进新一代应急指挥平台建设等,将大大提升未来灾害预判和应急指挥工作智能化水平,实现由灾害被动防御向主动防御的转变

四、精细化

部署多项任务提升各类极端天气情况下城市管理制度精细化水平,包括研究精细化“四停”“五停”及相应恢复方案、灾害天气道路交通管制机制以及避难场所救助保障机制等

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳这6座天桥即将准备登场亮相!住在附近的人有福啦!

2019-04-09

在深圳,给多少钱,你能接受“996”工作制?

2019-04-09

2019年五一假期加班工资怎么算(附计算公式)

2019-04-09

深圳改革开放展览馆详情(开放时间+门票+展览内容+交通指南)

2019-04-08

深圳改革开放展览馆预约指南(门票+预约方式)

2019-04-08

“i深圳”APP公交乘车码怎么用

2019-04-08